ОБЩЕСТВО


«Робот-оригами» поможет извлечь батарейку, проглоченную ребенком, без операции

A+ A

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Каждый год во всем мире выполняются тысячи экстренных хирургических операций по удалению из детских пищеводов и желудков «таблеточных» батареек. Так, в США каждый год регистрируется около 4 000 случаев проглатывания таблеточных батареек – во многих случаях извлечь инородное тело с помощью эндоскопа не удается и тогда операция становится неизбежной.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org, интернациональная команда ученых из США, Великобритании и Японии создала метод, позволяющий извлечь батарейку без операции. Устройство они назвали «робот-оригами», поскольку в нем используется принцип древнего японского искусства складывания фигурок из бумаги. Оно изготовляется из высушенных свиных кишок, которые применяют при изготовлении некоторых сортов колбасы и сарделек.

«Робот» складывается в гармошку до минимальных размеров и помещается в миниатюрную капсулу. Пациент проглатывает такую капсулу, оболочка которой растворяется под действием биологических жидкостей организма.

Секрет робота-оригами заключается в крохотном, но мощном магните, размещенном на бумажной «гармошке», воздействие на который внешним электромагнитным полем позволяет управлять перемещениями всей конструкции.

Врач подводит «робота» к проглоченной таблеточной батарейке, используя изображение на экране компьютерного томографа. Когда магнит робота надежно фиксирует батарейку, «оригами» можно вывести из пищевода через рот или ввести из желудка в кишечник, после чего робот покинет организм пациента естественным путем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными