ОБЩЕСТВО


Робот поможет детям с риском развития ДЦП

A+ A

Баку, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

В Университете Оклахомы (США) биоинженеры и физиотерапевты сейчас разрабатывают устройство, которое поможет детям с подозрением на ДЦП развивать моторные и когнитивные навыки. Пилотный проект прошел успешно, и теперь ученые начинают следующие испытания, в которых будут участвовать 56 детей в возрасте от 4 до 8 месяцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на spectrum.ieee.org, аппарат под названием SIPPC (Self-Initiated Prone Progression Crawler, самоходный лежачий ползунок, произносится «СИПСИ») состоит из мягкой лежанки, куда на живот кладется ребенок. Движения малыша фиксируют 12 датчиков, отсылающих свои показания компьютеру 50 раз в секунду, а также множество камер, постоянно фиксирующих положение каждой конечности ребенка. С помощью всей этой техники движения ребенка воссоздаются на мониторе, и при необходимости можно посмотреть, в какой позе находился ребенок, как были расположены его руки и ноги в определенный момент времени. Сама лежанка закреплена на трех колесах, а на ребенка надевается подобие комбинезона из ремней, на которых тоже есть датчики. Пилотные испытания более ранних версий устройства показали, что дети, одетые в ременной «комбинезон», чаще запускали робота-помощника, у них регистрировалось большее количество движений конечностей. На голове маленького испытателя закрепляется шлем с большим количеством электродов. Когда малыш делает движение, компьютер запускает алгоритм, анализирующий его действия, после чего робот помогает ребенку закончить начатое, прилагая дополнительное усилие, направленное в нужную сторону.

Например, если маленькая девочка пытается оттолкнуться ногой, чтобы продвинуться вперед и достать до игрушки, то компьютер обсчитывает ее движение и дополняет его необходимым импульсом, в результате чего она сможет проползти несколько сантиметров. Положительная обратная связь дает ребенку стимул пробовать двигаться и дальше, что полезно не только для развития моторных навыков, но и для когнитивной функции, тесно с ними связанной.

Ученый Эндрю Фэгг прокомментировал, что даже сейчас родители участвовавших в испытаниях детей уже обращаются к инженерам с просьбой приобрести устройство для домашнего использования, однако, по его словам, пока об этом говорить рано. «Сперва наука», — сказал исследователь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными