ОБЩЕСТВО


Родители отдали мозг умершего сына-аутиста для исследования

A+ A

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В семье Лесли Болен из Пенсильвании, США случилось несчастье. Четырнадцатилетний Майкл, страдавший аутизмом, умер из-за судорожного припадка, спровоцировавшего остановку сердца и гипоксическую травму головного мозга.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на edition.cnn.com, по информации Национального института неврологических расстройств и инсульта, у 20-30 процентов детей-аутистов к взрослому возрасту развивается эпилепсия. В этот процент попал и Майкл Болен.

Расстройства аутического спектра, в последнее время все чаще наблюдающиеся у детей, можно диагностировать с помощью компьютерных игр с использованием сенсорных экранов. Об этом заявили ученые из Университета Стратклайда во главе с Джонатаном Делафилдом-Баттом, который специализируется на детском развитии. Исследователи работали совместно со старт-апом Harimata, организацией, которая занимается разработкой мобильных приложений для ранней диагностики нарушений развития.

После его смерти врачи спросили его мать, собирается ли она передать какие-либо органы сына для трансплантации. Ее осенило — она предложила медикам взять его мозг. Сотрудники больницы сперва не поняли, о чем она говорит, но женщина пояснила, что умер мальчик от эпилепсии, но жил — с аутизмом. Родители Майкла передали его мозг ассоциации исследовательских институтов «Autism BrainNet», специалисты которой изучают ткани мозга умерших пациентов, у которых при жизни были диагностированы расстройства аутического спектра. Семья Майкла надеется, что его мозг поможет ученым больше узнать об аутизме.

Программа «Autism BrainNet» действует с 2014 года. Семьи передают исследователям головной мозг умерших аутистов для того, чтобы его изучили и, возможно, нашли какие-то зацепки, которые помогут понять, почему развивается расстройство, каковы его причины на клеточном и генетическом уровнях. Возглавляет программу Дэвид Амарал, нейроанатом в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Он пояснил, что до того, как ученые начали анализировать мозг пациентов с болезнью Альцгеймера, никто не знал, из-за чего начинаются проблемы с памятью у этих пациентов. Соответственно, продолжил он, пока исследователи не поймут, чем отличается мозг аутиста от мозга здорового человека, подходящую терапию будет гораздо сложнее подбирать. В истории исследований болезни Альцгеймера участвовали около 10 тысяч пациентов. Только несколько сотен семей на данный момент передали мозги больных аутизмом родственников в «Autism BrainNet».

Лечения для болезни пока нет. Однако Дэвид Амарал надеется, что в скором времени появится возможность терапии различных сопутствующих заболеваний, и, возможно, «коктейль» из различной терапии поможет и в лечении первоначальной причины — аутизма.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными