ЭКОНОМИКА


Рокас Масюлис: Азербайджан один из главных экономических партнеров Литвы

A+ A

Вильнюс, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

Литва и Азербайджан поддерживают тесные двусторонние отношения и интенсивное сотрудничество в различных областях. Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

Азербайджан является одним из главных экономических партнеров Литвы на Южном Кавказе, подчеркнул министр. Объем двусторонней торговли свидетельствует о том, что, начиная с 2013 года, товарооборот постоянно растет, и в 2015 году достиг 70 миллионов евро – вдвое больше, чем в 2013 году. Однако, отмечает министр, потенциал для развития экономического сотрудничества далеко не исчерпан. У нас еще много неиспользованных возможностей в области торговли, инвестиций и туризма.

Р.Масюлис довел до внимания и огромный интерес представителей бизнес-кругов Литвы к динамично развивающемуся рынку Азербайджана. Литва, говорит министр, может предложить продукты питания, электрооборудование и изделия мебельной промышленности, которые, как известно, отличаются высоким качеством и экспортируются во многие страны мира. Кроме того, существуют реальные возможности для дальнейшего расширения сотрудничества в сфере информационных технологий, транспорта, энергетики и образования.

Литовский министр уверен, что двустороннее инвестиционное сотрудничество имеет большой потенциал и мы намерены его расширять. Литва может предложить Азербайджану все возможности, необходимые для компаний, стремящихся создать деловой центр в Европе, а также благоприятную экономическую среду, высококвалифицированных специалистов, инфраструктуру мирового класса.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с азербайджанской нефтяной компании SOCAR, министр Р.Масюлис довел до внимания, что взаимодействие Литвы с Азербайджаном, в частности с ГНКАР, также осуществляется и в рамках проекта нефтепровода Сарматия.

Литовский министр видит большой потенциал и в сфере доставки в ближайшем будущем энергоресурсов из Азербайджана на европейские рынки. Южный газовый коридор, при поддержке Европейской комиссии, может помочь довести газ из Азербайджана на европейские рынки. Литва поддерживает этот проект, подчеркнул Рокас Масюлис.

Делясь впечатлениями о столице Азербайджана, литовский министр сказал, что хранит теплые воспоминания о Баку.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными