ПОЛИТИКА


Роль Азербайджана в формировании мультикультурального общества

A+ A

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

27 апреля в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН состоялось секционное заседание на тему

«Роль Азербайджана в формировании мультикультурального общества».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор заседания, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма, профессор Азад Мамедов сказал, что наше государство сохранило мультиэтническое культурное разнообразие в гармонии с миром. В результате мудрой политики общенационального лидера Гейдара Алиева мультикультурализм стал одним из важных приоритетов в Азербайджане. Наше мультикультуральное общество является одним из наших главных преимуществ. Мы это ценим и защищаем. Президент Ильхам Алиев обогащает модель мультикультурального общества новыми ценностями. Одновременно Фонд Гейдара Алиева выполняет огромную работу по продолжению традиций толерантности и мультикультурализма. Фонд реализует успешные проекты в этом направлении, пропагандирует мультикультурализм за пределами нашей страны.

Заведующий кафедрой Европейских исследований Института социальных и политических наук Александр Нестеров подчеркнул, что мультикультурализм является системой, состоящей из познаваемых людьми ценностей, отметил, что идентичность играет важную роль в определении уровня культуры в различных странах. Он высоко оценил роль семьи, образования, толерантности в создании мультикультурального общества, царящую в Азербайджане мультикультуральную среду. А.Нестеров сказал, что летние и зимние школы, организуемые Бакинским международным центром мультикультурализма, являются большим опытом для европейских студентов.

Директор Итальянского филиала Бакинского международного центра мультикультурализма Сандро Тети, исполнительный директор Дрезденского филиала Биргит Вайсгербер, директор факультета международных связей Лусофонского университета социальных наук и технологии Тереза Дамасио в своих выступлениях особо подчеркнули значение проведенной до сих пор работы по сохранению мультикультуральных ценностей в Азербайджане. Они отметили необходимость уделять внимание поиску в древних литературно-исторических источниках культурных корней и мультикультуральных ценностей народов. Выступавшие высоко оценили деятельность проводимых в нашей стране международных летних и зимних школ. Иностранные студенты этих школ считают, что это является незаменимой возможностью для того, чтобы ближе ознакомиться с мультикультуральными традициями Азербайджана.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев сообщил, что гости, участвующие в секционных заседаниях, - щедрые люди, которые доводят до молодежи, членов различных обществ примеры и ценности азербайджанского мультикультурализма. Кямал Абдуллаев подчеркнул, что азербайджанские мультикультуралисты уже не одиноки. «Вокруг них собираются верные друзья, и этот процесс формирования нас еще больше вдохновляет», - отметил он.

Государственный советник особо подчеркнул, что мультикультурализм в Азербайджане в настоящее время стал государственной политикой. Он отметил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях всегда подчеркивает, что мультикультурализм является самым большим достоянием Азербайджана. Сегодня азербайджанский мультикультурализм работает не только на нашу страну. «Мы видим азербайджанский мультикультурализм в наших отреставрированных мечетях, синагогах, церквях. Азербайджанский мультикультурализм показывает свое значение в реставрации катакомб Ватикана, музеев Франции, строительстве школ в Пакистане. Большое значение в этом деле имеют проекты, реализуемые Фондом Гейдара Алиева», - подчеркнул он.

Кямал Абдуллаев отметил, что в Азербайджане не существует такого вопроса, как различия между мазхабами. Сегодня в Азербайджане существует единая государственная политика. Основанная на мультикультурализме, эта политика направлена на решение проблем как нации, так и религиозных общин.

Профессор Литовского университета образовательных наук Видас Кавалиаускас сказал, что студенты высших учебных заведений, сотрудником которых он является, очень близко знакомы с азербайджанским мультикультурализмом. Он сообщил, что студенты с большой симпатией относятся к Азербайджану. С точки зрения устранения розни между народами, религиями, пропаганды и привития принципов мирного сосуществования азербайджанский мультикультурализм может служить примером для мировой общественности. Азербайджан - это пространство, где проживают многие народы. Это пространство, где сосуществует исламская, христианская и иудейская культуры. Он также рассказал о мультикультуральной среде в своей стране.

Исполнительный директор московского филиала Бакинского международного центра мультикультурализма Наталья Красовская отметила большое значение внимания к толерантности в мультикультуральных обществах. По ее мнению, с этой точки зрения опыт Азербайджана является примером. Она подчеркнула, что азербайджанская модель мультикультурализма также может применяться другими государствами в деле достижения основных целей ООН. Пропаганда такой модели в других регионах даст только позитивные результаты.

Заседание продолжило работу обсуждениями по теме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными