ПОЛИТИКА


Рональд Лаудер: "Очень высоко оцениваю уважительное и теплое отношение как азербайджанского народа, так и руководства Азербайджана к еврейской общине"

A+ A

Баку, 16 сентября, АЗЕРТАДЖ

15 сентября завершился визит в Азербайджан делегации, возглавляемой президентом Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Рональдом Лаудером. В ее состав входили генеральный исполнительный директор ВЕК Роберт Зингер, вице-президент Всемирного еврейского конгресса Год Нисанов, президент Евразийского еврейского конгресса Юлиус Майнл, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьев и заместитель генерального исполнительного директора Всемирного еврейского конгресса по дипломатии Марам Штерн.

Израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут взял эксклюзивное интервью у президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера специально для АЗЕРТАДЖ.

В интервью президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер подчеркнул, что встреча с главой Азербайджанского государства прошла в очень дружественной и теплой обстановке. "Ильхам Алиев - настоящий великий лидер своей страны, хорошо понимающий, что сегодня происходит в мире. Успехи Президента Алиева, достигнутые за последние годы, связаны как с объективными факторами, так и с личными качествами президента как лидера, государственного деятеля и дипломата. Президент Алиев уделяет много времени и с душой подходит ко всем проблемам еврейской общины Азербайджана", - подчеркнул Рональд Лаудер.

Касаясь перспектив израильско-азербайджанского сотрудничества, Лаудер подчеркнул, что, без всякого сомнения, отношения Израиля и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. "Эти отношения между странами и народами великолепные и превосходные, учитывая тот факт, что Азербайджан – страна, где большинство населения составляют мусульмане-шииты. Этот фактор очень важен для взаимоотношения стран. В последние годы чувствуется еще более тесное сотрудничество и сближение двух стран, которое можно назвать новым этапом в двусторонних отношениях, и я думаю, что расширение и углубление этих отношений пойдет только на пользу обоим государствам и будет служить взаимным интересам. Предстоящий визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан считаю стратегически важным для укрепления сотрудничества и партнерства",- сказал президент Всемирного еврейского конгресса.

На вопрос о впечатлениях о жизни еврейской общины в Азербайджане, Рональд Лаудер отметил, что ему было очень интересно познакомиться с еврейской идентичностью и еврейской жизнью Азербайджана. " Я знаю, что во время Холокоста Азербайджан стал одним их немногих убежищ для европейских евреев-ашкенази, спасавших свои жизни и судьбы своих детей от фашизма. В свое время понятие "горские евреи" было для меня очень абстрактным. Я много слышал, но никогда не видел поселения горских евреев. Однако приехав в Азербайджан и посетив Губу, я увидел теплое и дружеское отношение к горским евреям со стороны народа и руководства Азербайджана.

Я хочу отметить здесь особую роль и историческую миссию отца нынешнего президента – Гейдара Алиева, который обеспечил мир и стабильность в собственной стране и стабильные взаимоотношения между конфессиями. Я посетил красивую синагогу в Красной Слободе, увидев там большое количество людей, встречавших меня и нашу делегацию, и очень воодушевился.

Честно говоря, не ожидал увидеть в мусульманской стране с шиитским большинством компактно проживающую влиятельную еврейскую общину, таких прецедентов в мире больше нигде нет. Считаю, что поселок Красная Слобода – великолепный образец для подражания другим государствам. Азербайджан может гордиться своими достижениями в области мультикультурализма. Я как президент Всемирного еврейского конгресса очень высоко оцениваю уважительное и теплое отношение как азербайджанского народа, так и руководства Азербайджана к еврейской общине и хочу выразить свою искреннюю благодарность Президенту Азербайджана", – отметил в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ Рональд Лаудер.

Касаясь формата дальнейшего сотрудничества Всемирного еврейского конгресса с Азербайджаном, Рональд Лаудер отметил, что у данного формата есть хороший серьезный базис – великолепные стратегические отношения Азербайджана и Израиля. "Необходимо работать в направлении укрепления отношений Азербайджана с США. У Азербайджана есть свой особый путь успешного сотрудничества, и последние годы успеха доказали правильный путь руководства Азербайджана. Азербайджан и в дальнейшем должен продолжать работу по проведению демократических реформ и улучшению ситуации с правами человека. С другой стороны, нет необходимости заниматься осуждением восточной страны со светским путем развития, которая успешно развивается, у которой свои собственные ценности и свое видение современного мира", - отметил Рональд Лаудер.

Президент ВЕК сообщил, что посетил Губинский мемориальный комплекс. «У меня были двойственные чувства. Мы очень мало или практически ничего не знали об этой трагедии. Мне впервые рассказывали об этих событиях, и, к сожалению, до сих пор я ничего не знал об этом. Однако целью моего визита было понять Азербайджан и увидеть реально жизнь еврейской общины в этой стране. И я лично убедился –отношение к ней великолепно", – резюмировал президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными