СПОРТ


Российские и азербайджанские спортсмены вместе повышают мастерство

A+ A

Москва, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

Совместные тренировки не только помогают добиться впечатляющих результатов, но и укрепляют дружбу между народами двух стран.

Более десяти лет назад Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил в перечне государственных праздников День физической культуры и спорта, который празднуется ежегодно в начале марта. Множество мероприятий, приуроченных к этому дню, призваны увеличить число поклонников здорового образа жизни в стране.

Результат дает о себе знать – на Первых Европейских играх в общем медальном зачете азербайджанские спортсмены заняли второе место, пропустив вперед только россиян. Золотое правило в спорте – тренируйся с сильным соперником, и тогда прогресс не заставит себя ждать. Возможно, именно поэтому многие атлеты приезжают повышать свое мастерство в Россию. Так, чемпион мира, мастер спорта международного класса Гараджа Исмаилов, выступающий за Азербайджан, тренируется в Таганроге, в Школе полноконтактного рукопашного боя Эльдара Магдиева. Здесь он нашел достойных соперников для развития и наработки дополнительных навыков. Усиленные тренировки ведут спортсмена к его мечте, золотой медали Олимпийских игр. А хорошую базу для серьезных успехов Г.Исмаилов получил на родине. «В нашей стране воспитывается очень талантливая спортивная молодежь, – сказал чемпион в беседе с сотрудниками Центра Российско-Азербайджанской дружбы. – Мы можем говорить о целенаправленной, продуманной политике и совместной деятельности всех ответственных за спорт структур и лично Президента Республики».

Своего российского тренера азербайджанский чемпион считает легендой. Уроженец Дагестана, руководитель Российского национального отделения FCF-MMA, Гранд-мастер FCF-MMA, обладатель черного пояса, 6-го дана Эльдар Магдиев не только отвечает за хорошую физическую и техническую подготовку своих воспитанников, но и прививает им моральные качества победителей - уверенность и упорство. Среди его учеников – чемпионы и победители российских и международных соревнований.

По мнению заместителя директора Центра российско-азербайджанской дружбы Дениса Якименко, это давние братские связи между нашими народами, это эффективная прививка против неспортивного поведения, которое само по себе дискредитирует идею честного поединка.

«В советское время, когда Россия и Азербайджан представляли одну команду, сложилась практика совместной подготовки спортсменов разных уровней, – отметил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев. – Приятно, что добрые традиции не утрачены и в нынешнее время по-прежнему помогают спортсменам добиваться новых побед».

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными