КУЛЬТУРА


Российские политические и общественные деятели высоко оценили выставку «Созвездие Абшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов»

A+ A

Москва, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

Как сообщал АЗЕРТАДЖ, в Москве открылась выставка «Созвездие Абшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов». В церемонии открытия приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

На открытии выставки присутствовали известные политические и общественные деятели России. Некоторые из них поделились впечатлениями о выставке, рассказали о развитии российско-азербайджанских связей в области культуры и искусства корреспонденту АЗЕРТАДЖ.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец:

- Это грандиозная выставка. Благодаря усилиям Фонда Гейдара Алиева, Третьяковской галереи, правительства Азербайджана и Министерства культуры РФ собрана уникальная экспозиция. Все картины объединены особой атмосферой – атмосферой Абшеронской школы. Это совершенно особые краски, это особый колорит, это очень самобытная живопись. Мне кажется, никто не останется равнодушным к этим картинам. Эта замечательная выставка просто прорыв в переосмыслении советского искусства.

Я недавно побывала в Баку и меня поразило внимание азербайджанских властей современной архитектуре, культуре, вопросам образования. Это трепетное, уважительное отношение, которое базируется на традициях. Я была и в школе, и в Музее ковра, встречалась и со студентами, и с школьниками. Между нашими странами продолжаются традиции добрососедства. Мы договорились об обмене школьниками и пригласили учеников из Азербайджана на новогодние каникулы в Санкт-Петербург. Надеюсь, что эта поездка запомнится ребятам.

Министр Культуры РФ Владимир Мединский:

-Третьяковская галерея планирует цикл, посвященный искусству наших соседних государств, бывших советских республик. И замечательно, что это начинается именно с выставки азербайджанских художников, которая организована при поддержки Фонда Гейдара Алиева. Абшерон – это полуостров, обладающий особой творческой энергетикой. Мне посчастливилось там побывать в гостях у моих друзей. И всем гостям выставки я хотел бы пожелать начать знакомство с культурой Абшерона с посещения Третьяковской галереи, но потом собраться и поехать в солнечный Азербайджан. Большое спасибо Фонду Гейдара Алиева, Фонду Марджани, посольству Азербайджана и Третьяковской галерее за организацию этой замечательной выставки.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев:

- Прежде всего, хочу выразить глубочайшую благодарность Фонду Гейдара Алиева и лично его президенту Мехрибан Алиевой за великолепно организованную выставку картин и скульптур. Трудно переоценить значение этой выставки. Мы видим, какое количество москвичей, гостей столицы пришли полюбоваться этими произведениями, получить духовное наслаждение. Необходимо чаще устраивать такие мероприятия в Москве, а также в других регионах России, в крупных городах, чтобы россияне смогли познакомиться с культурой Азербайджана.

Народная артистка СССР Тамара Синявская:

- Я в восторге, я восхищена. Мне очень нравится. Это духовно обогащает.

Председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина:

- В Москве хорошо знакомы с творчеством азербайджанских художников. 1960-1980 годы – это расцвет азербайджанской культуры. Но и современная культура и искусство Азербайджана очень привлекательны. Деятельность Фонда Гейдара Алиева и Мехрибан Алиевой очень ценится во всем мире, и я с интересом пришла посмотреть выставку. Думаю, что это еще один важный вклад в развитие отношений между Азербайджаном и Россией.

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман:

- Сегодня в Москве большое событие, праздник для поклонников искусства. Потому что в Третьяковской галерее открывается выставка азербайджанских художников XX века. На выставке, организованной Фондом Гейдара Алиева собраны работы самых ярких наших мастеров кисти. Здесь полотна и Таира Салахова, и Тогрула Нариманбекова, и Фархада Халилова. Работы, которые нам, бакинцам, хорошо знакомы, для многих москвичей выставляются впервые. Азербайджанские художники XX века внесли свой неповторимый вклад в художественную сокровищницу Советского Союза и современного Азербайджана. И поэтому интерес к выставке огромен.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой:

- Азербайджанская живопись второй половины ХХ века – это очень серьезное явление. Понятно, что многие назовут имя Таира Салахова, поскольку он живет в Москве. Но целый ряд очень больших мастеров в это время творили в Азербайджане. Поражает огромное тематическое разнообразие выставки. Здесь и современная живопись, и индустриальный пейзаж, и удивительные портреты, и историческая живопись. Очень важно, что Фонд Гейдара Алиева пропагандирует за рубежом азербайджанское искусство. Потому что Азербайджан – это не только мугам, не только ковроткачество, это и удивительно современные, остро чувствующие художники, которые не прерывают связь с традициями. Я полагаю, что для московской публики, как и для парижской и нью-йоркской, такие мероприятия открывают разнообразия азербайджанской культуры. Я высоко ценю деятельность Фонда Гейдара Алиева и руководителя Фонда, госпожи Мехрибан Алиевой. Потому что сегодня рассказывать миру как живет твоя страна, твой народ в высшей степени важно. Такие мероприятия по-настоящему открывают миру, как живет современный Азербайджан.

Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Анатолий Иксанов:

- Я очень рад, что сегодня москвичи могут познакомиться с творчеством художников Азербайджана, страны которую мы всегда любили и ценили. У нас дружеские и профессиональные контакты – и среди кинематографистов, и между артистами, поэтами. Мне особенно приятно, что в стенах Большого театра звучат голоса азербайджанских певцов. Чингиз Абдуллаев - один из самых почитаемых и самых читаемых писателей в России. Сегодняшняя выставка еще одно свидетельство того, что наши связи не прерываются, только укрепляются.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными