ПОЛИТИКА


Российские политики и деятели культуры поздравили президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву с днем рождения

A+ A

Москва, 26 августa, АЗЕРТАДЖ

Российские политики и деятели культуры поздравили первую леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиеву с днем рождения, сообщает «Вестник Кавказа».

Заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, экс-президент Северной Осетии, кавалер ордена «Дружба» Азербайджана Александр Дзасохов подчеркнул, что Мехрибан Алиева пользуется огромным уважением у всей творческой интеллигенции многонациональной России.

«Мехрибан Алиева - выдающаяся представительница своего народа во всем мире. Ее знают в ЮНЕСКО, ООН, во многих государствах. Известность первой леди Азербайджана основывается на ее глубоком понимании важности сохранения национальной азербайджанской культуры, искренней и очень успешной заботе о том, чтобы разные культуры и традиции жили в согласии и помогали обогащать друг друга пониманием базовых ценностей человека, семьи и народа», - отметил он.

По мнению А.Дзасохова, особую роль Мехрибан Алиева сыграла в развитии культурных связей между Россией и Азербайджаном. «Успех нашего сотрудничества прокладывается через формирование дружеских, глубоких человеческих отношений, и она один из архитекторов этого. Как заместитель председателя российской комиссии по делам ЮНЕСКО и участник десятков крупных международных форумов, я знаю, что ее имя всегда вызывает интерес. Она относится к когорте тех личностей в мире, которые удостоены высокого звания посла ЮНЕСКО. В своем кругу мы часто говорим, что Баку превратился в один из центров крупных региональных и международных культурных форумов. Свой вклад в это вносит именно Мехрибан Алиева», - поведал Александр Дзасохов.

Экс-президент Северной Осетии рассказал, что не раз встречался с Мехрибан Алиевой на многих мероприятиях, где она присутствовала и как первая леди Азербайджана, и как президент Фонда Гейдара Алиева. «Она очень интересно и достойно участвовала в многочисленных дискуссиях в штаб-квартире ООН и ЮНЕСКО, просто блистательно выступала на нескольких крупных мероприятиях в Москве, в том числе посвященных развитию спорта. Помню, как Мехрибан Алиева в канун первых Европейских игр умно, убедительно и уместно, с хорошим слогом говорила о культуре в широком смысле, и о физической культуре и спорте особенно. В числе многих я, как представитель старшего поколения и кавалер ордена «Дружба» Азербайджана, присоединяюсь к многочисленным теплым поздравлениям первой леди Азербайджана с днем рождения», - сказал заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Известный телеведущий, режиссер и актер Юлий Гусман, в свою очередь, подчеркнул высокие человеческие качества Мехрибан Алиевой: «Это умная, красивая, талантливая, незаурядная, удивительно сильная женщина. В ней сочетаются государственный деятель, мать, первая леди и достойный руководитель Фонда Гейдара Алиева. Под ее руководством блистательно были проведены первые Европейские Игры и «Евровидение» - это, конечно, легко звучит, но тяжело достается. Вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, удивительно культурным человеком, они составляют, мне кажется, пару, которая на всем пространстве ООН отличается своей позитивностью и талантом», - подчеркнул он.

Как подчеркнул Ю.Гусман, Баку не просто перестроен, но, сохранив все свои достоинства, приобрел вид абсолютно современного западного города. «Потрясающий город, однако преобразился не только он, но и все вокруг, в том числе и горные районы на границе с Грузией, где мы снимали «Не бойся, я с тобой! 1919». Вся наша съемочная группа, весь огромный коллектив, был восхищен, побывав в историческом, красивом крае. В этих преобразованиях огромная роль Мехрибан Алиевой», - акцентировал Юлий Гусман.

«Хочу не только от себя лично, от имени всех бакинцев, которые живут и работают во всем мире - в России, Америке, Европе, Азии, и как деятель культуры и искусства поздравить Мехрибан Алиеву с днем рождения, и просто сказать, что это большая честь - любить Родину и гордиться ею еще и потому, что есть такая удивительная первая леди - Мехрибан Алиева», - заключил режиссер.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов от души поздравил Мехрибан Алиеву с днем рождения и выразил сердечную благодарность за ту работу, которую первая леди Азербайджана ведет в деле укрепления российско-азербайджанских отношений.

«Я бывал на мероприятиях с ее участием, и, конечно, ее деятельность производит очень большое впечатление. Когда Мехрибан Алиева в качестве руководителя Организационного комитета презентовала в Москве первые Европейские игры, которые впервые прошли в 2015 году в Баку, она очень удачно обосновала идею проведения Игр, показала перспективы развития спорта по этому направлению, и, в целом, выступила блестяще, что произвело на всех присутствующих большое впечатление. Ее речь была политически выдержанной и очень красивой. Содержательная общественная деятельность Мехрибан Алиевой направлена на укрепление дружественных связей между странами и народами», - добавил Андрей Бакланов.

А.Бакланов поздравил Мехрибан Алиеву, выразив восхищение ее работой, и пожелал успехов в деятельности, которая служит благородным целям развития российско-азербайджанских связей и дружбы.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными