ОБЩЕСТВО


«Российский Кавказ»: Отношения с Азербайджаном – образец для выстраивания партнерства с другими странами

A+ A

Москва, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

«Азербайджанцы – наши братья, наши друзья, наши соседи». Эти слова глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал в ходе Международного политологического форума «Российский Кавказ», который проходил в Дагестане. Он отметил, что дружба двух стран зиждется на том прочном фундаменте, который выстроили лидеры государств Владимир Путин и Ильхам Алиев.

В Международном политологическом форуме «Российский Кавказ» обсуждались проблемы Кавказа, целый комплекс факторов его развития как политического, так и экономического характера. Это значимое событие в жизни России, и потому приветствие участникам форума прислали многие политические деятели, ученые, общественные деятели: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, директор Института социологии РАН Михаил Горшков, председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

Многие российские политологи уверены, что современный Азербайджан – это и союзник России в борьбе против религиозного экстремизма. Кавказ всегда был важнейшим элементом международной политики. В наши дни его роль только возросла. Россия традиционно имеет политические интересы в этом регионе. Ведь Главный Кавказский хребет – это не только естественный южный рубеж России, это мост, который исторически связывал Россию с древними цивилизациями Востока, а сегодня является одним из факторов, обусловливающих ее присутствие в геополитическом пространстве не только Большого Кавказа, но и в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул в своем выступлении, что местом проведения форума неслучайно стал Дагестан: «Издавна на территории Дагестана живут мусульмане и иудейские общины горских евреев, соседствуя с христианами. И это сосуществование и взаимодействие, сохранялось в самые трудные времена. Дагестан больше, чем другие субъекты Российской Федерации, имеет опыт противодействия экстремизму во всех его проявлениях. Но жизнь нам преподносит новые вызовы, и для ответа на них нам нужна консолидация всех сил и возможностей».

Большинство экспертов уверено, что Россия без поддержки надежных партнеров, одним из которых на Кавказе традиционно остается Азербайджан, не может решать на мировой арене такие сложные задачи, которые ставит перед собой сегодня. «Наше государство дорожит отношениями с Азербайджанской Республикой. На таких доверительных отношениях, которые существуют между Россией и Азербайджаном, можно выстраивать всю политику стратегического партнерства с другими государствами. Это отличный пример», – сказал политолог Леонид Исаев.

Отношение Азербайджана к России строится на принципах взаимного уважения и братства. Об этом с уверенностью заявил заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов: «В России живут разные народы. Кавказ – наш общий дом. Терроризм ставит под угрозу его безопасность. Сильная Россия нужна для того, чтобы сохранять мир и покой в нашем регионе». При этом Гудси Османов отдельно подчеркнул, что регионы Кавказа объединяет и русский язык – язык межнационального общения, при помощи которого народы могут раскрывать друг другу богатство своей культуры, ценность своих традиций.

Директор Центра РАД Наталия Красовская напомнила, что форум «Российский Кавказ» проходит уже в третий раз и в ряду других крупных и важных общегосударственных мероприятий способствует сближению России и Азербайджана. «Всем, кто знаком с Кавказом, очевидно что наши связи с Азербайджаном очень крепки, поскольку их основа – это столетия информационного и торгового обмена, это добрососедские отношения между простыми людьми, живущими здесь, это общность культурных кодов. И сегодняшний Азербайджан - светское государство, где население воспитывается на традициях межкультурного диалога и уважения ко всем религиям – это естественный союзник России в ее стремлении обезопасить Кавказ от проявлений религиозного экстремизма. Сегодня мы еще раз напоминаем об этом обществу», – уверена эксперт.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными