ПОЛИТИКА


Российский историк: Забота о ветеранах Великой отечественной войны и их социальная защита в Азербайджане обеспечивается на высоком уровне

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

Забота о ветеранах Великой отечественной войны и их социальная защита в Азербайджане обеспечивается на высоком уровне.

То, как в Азербайджане содержатся воинские мемориалы в память о Второй мировой войне, является примером для других стран. В Азербайджане все советское наследие, касающееся Великой отечественной войны, сохраняется бережно и трепетно. Тут не может быть никакого сравнения с тем, что сейчас происходит в Армении, где в центре Еревана ставится памятник нацистскому приспешнику, военному преступнику Гарегину Нжде. Армения переняла дашнакскую идеологию в качестве государственной идеологии. Гарегин Нжде был дашнаком, противником пролетарского интернационализма, идеологии государственно-национальной политики в Советском Союзе. Героизация Гарегина Нжде – демонстративный отказ Армении от общего советского прошлого, плевок в сторону ветеранов Великой отечественной войны.

Об этом на встрече с журналистами сказал российский историк Олег Кузнецов.

О.Кузнецов отметил, что произошли некоторые изменения взглядов российского исторического сообщества на содержание, результаты, итоги Великой отечественной войны. В этом году исполнилось 85 лет службе тыла Советской армии. В России состоялась посвященная этой теме военно-историческая конференция и впервые официально говорилось о военной логистике. В конференции отмечалась незаменимая роль Азербайджана в снабжении действующей советской армии боеприпасами, продовольствием, горючим, смазочными материалами. Именно благодаря Азербайджану в 1943 году Советская армия стала механизированной.

Российский историк также довел до внимания, что в России впервые активно поднимается тема британо-американских поставок по железной дороге из Ирана в Советский Союз. Великобритания в 1942-1943 годах создала несколько сборочных автомобильных заводов в Южном Иране, а также на территории Ирака, где собирались в основном тяжелые грузовики для нужд Советской армии. Эта техника по железной дороге доставлялась из Ирана в нужные пункты СССР через Азербайджан, через две крупные станции военного назначения того времени Баладжары и Алят для обеспечения доставки грузов по ленд-лизу. Азербайджан был не только источником нефти, местом лечения раненых военнослужащих, у Азербайджана была огромная роль логистического коридора.

О.Кузнецов также отметил, что в 1915 году из Петрограда в Баку была переведена школа Морской авиации. В Баку на протяжении всей Второй мировой войны и после нее существовала школа Морской авиации для военных, которые с воздуха атаковали надводные корабли противников. Есть несколько фильмов, посвященных героизму этих людей. Но нигде не говорится о том, что единственным местом подготовки кадров в этой области в годы Второй мировой войны был Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными