МИР


Российский «вечный диск» начнут продавать к 2021 году

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

Производство российских информационных дисков из кварцевого стекла для коммерческого использования начнется к 2021 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на tass.ru, такой диск сможет сохранить данные в течение 100 тыс. лет, выдержать огонь, воду и космическую радиацию. Запуск пилотных проектов планируется уже к 2019 году.

По словам руководителя лаборатории лазерного наноструктурирования стекла Ивана Глебова, разработка принципа записи и считывания информации, а также выбор записываемого материала начались в 2015 году в качестве одного из проектов Фонда перспективных исследований. Проект рассчитан на три года, в 2018 году начнутся опытно-конструкторские работы по созданию прототипа.

Как отметил Глебов, основными пользователями «вечных дисков» будут архивы, музеи, библиотеки, госструктуры, армия, банки, предприятия госкорпораций, которым нужно хранить информацию особой важности. По мнению главы лаборатории, также «вечный диск» будет широко востребован IT-компаниями.

«Вечные» стеклянные диски могут быть отличным решением для «холодного хранения» данных — «тонны» фотографий могут храниться в «вечной информационной мерзлоте», — пояснил Глебов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными