ОБЩЕСТВО


Россия-Азербайджан: Будущее – в политике равенства всех народов

Москва, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

14 февраля в Московском доме национальностей состоялся круглый стол «Россия и Кавказ: диалог культур и цивилизаций» в рамках проекта «Этническая культура в условиях современности». Этот проект три года назад задумывался как площадка для поиска ответов на наиболее актуальные вопросы межнациональных отношений. Сегодня можно констатировать, что площадка эта состоялась и собирает ведущих экспертов в данной области.

Модератор круглого стола, научный сотрудник Института этиологии и антропологии Российской академии наук Танзила Чабиева в своем выступлении отметила, что на Кавказе смыкаются важнейшие события и современности, и исторического прошлого. Здесь происходят те же события, что и по всей России, во всем мире – в части этнических особенностей, глобализации, миграционных потоков. Но уникально то, что это - регион высокой полиэтничности и поликонфессиональности, где мы можем наблюдать психологию взаимодействия этносов. Именно поэтому Кавказ как никогда актуален в качестве международной площадки, на которой отрабатываются технологии мирного сосуществования разных народов и религий, диалога культур.

Председатель Высшего конгресса Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа», член Общественной палаты России Асламбек Паскачев отметил, что полиэтничность Кавказа всегда способствовала процессам интеграции с другими народами. При этом культура каждого народа и самобытна, и универсальна. Утрата первого ведет к ассимиляции, утрата второго – к изоляции. «Строить межнациональную политику нужно на тонкой грани между этими двумя факторами и четко понимать, что на самом деле никакого конфликта культур на Кавказе, как и во всем мире, не существует. Существует конфликт знания и невежества», - сказал он.

Действительно, большинство проблем во взаимопонимании между разными народами вызвано недостаточностью объективной, доброжелательной информации о жизни в странах и регионах Кавказа. Однако ситуацию в этом направлении активно исправляют общественные организации. Писатель, ответственный секретарь Московского осетинского общества «Фари» Маирбек Макеев отметил, что его организация стала первым национальным обществом в Москве и вот уже 15 лет работает на улучшение межнациональных отношений. При этом он особо отметил, что существование национальных обществ является основой для налаживания диалога в поликультурном обществе.

Той же позиции придерживается руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская, которая подчеркнула, что стремление к сближению, к контактам друг с другом стало сегодня одним самых заметных процессов на постсоветском пространстве. Яркий пример – это сотрудничество России и Азербайджана в области образования, культуры, экономики, в вопросах сохранения исторической памяти. В целом же политика, выработанная Азербайджаном в вопросах межэтнических и межрелигиозных отношений, – это фактически квинтэссенция рационально выстроенной мультикультурной политики, опирающейся прежде всего на традиции мирного сосуществования десятков народов и представителей разных конфессий на Кавказе. «В Азербайджане мы видим уникальную вещь, когда сунниты и шииты молятся в одной мечети. Там мы видим, что православных поздравляют с Пасхой мусульмане. Это надо изучать и описывать. Это надо транслировать, - сказала Наталия Красовская. – Сейчас много говорят о крушении идей мультикультурализма в Европе. Но есть очень большая разница между европейской политикой, которая приводит к существованию анклавов и расколу общества, и позицией Азербайджана и России, где этническая идентичность предполагает также идентичность гражданскую, когда человек осознает себя принадлежащим к определенному народу и одновременно гражданином своей страны! Это тот мультикультурализм, который ведет к равноправию всех наций и культур. И он будет жить».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что опыт России и Азербайджана рано или поздно будет усвоен всеми странами. «Сегодня, когда процессы глобализации нивелируют национальные культуры, насильственно насаждают якобы универсальные ценности, этот опыт может оказаться бесценным для сохранения мира. Это единственный адекватный отзыв на вызовы современности», - сказал депутат.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными