ОБЩЕСТВО


Россия-Азербайджан: Будущее за молодыми

Москва, 6 марта, АЗЕРТАДЖ 

Круглый стол «Международные отношения в эпоху глобализации» прошел в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) с участием ученых и молодежи.

Как отметил кандидат политических наук Александр Барсуков, после распада СССР бывшие советские республики оказались в ситуации, когда им нужно было выработать новую модель взаимодействия между собой. Проблема везде решалась по-разному, и очень большую роль в этом играла так называемая народная, или публичная дипломатия. Ученый сообщил, что в настоящее время в Российской ассоциации политической науки создается специальный комитет по исследованию и изучению этого феномена.

Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская полагает, что это весьма своевременно, так как именно народная дипломатия является в современных условиях одним из главных инструментов выстраивания межнациональной политики в любом государстве, поскольку политическая деятельность в народной дипломатии выведена с уровня государства на уровень населения. «От каждого из нас зависит то, какими будут отношения между странами через 10-30 лет. Очень важно, чтобы молодежь включалась в этот процесс. Я часто бываю в странах СНГ и вижу, что существуют обширные связи в области гуманитарного сотрудничества, научных и культурных контактов. Сейчас 14 тысяч студентов из Азербайджана обучаются в российских вузах, а там открываются филиалы наших университетов. Очень важно силами народной дипломатии развивать эти тенденции. И здесь огромную роль играют личные впечатления. Я общалась с российскими волонтерами, которые ездили в Баку во время первых Европейских игр. Земля и небо – отношение к стране до и после. Они уехали влюбленными в Азербайджан!», - сказала Наталия Красовская.

Молодые участники «круглого стола» приводили множество примеров того, как можно пропагандировать дружбу народов, в том числе через социальные сети и видеоматериалы в СМИ. Они также задавали вопросы о том, что такое мультикультурная политика и почему так много говорится о ее крахе в Европе, действительно ли мультикультурализм является противоядием от экстремизма и радикальных общественных течений. Ответ на этот вопрос заключался в том, что Европа совершила ошибку, введя в свою межнациональную политику принцип позитивной дискриминации мигрантов, что привело к созданию анклавов. Мультикультурализм же являет собою систему множества равноправных культур, и при соблюдении этого равноправия можно увидеть исключительно позитивный результат – как, например, в России, где в мире и спокойствии сосуществуют представители 193 народов, или в Азербайджане, где мусульмане поздравляют христиан с пасхой.

«Я думаю, что такие встречи надо проводить как можно чаще, - отметил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Они помогают молодым разобраться в тех сложных процессах, которые происходят сегодня в мире, осознать всю ценность уважения к культурам и традициям других народов, а также развеять целый ряд мифов, сложившихся об этих культурах. Один из них – бесправное положение женщины на Востоке. Между тем, Мехрибан Алиева сегодня является вторым лицом в Азербайджане. В Азербайджане, светской стране, примерно 90 процентов населения мусульмане, однако православные и иудеи чувствуют себя здесь абсолютно комфортно. Все это важно знать, передавать другим, чтобы в будущем отношения между Россией и Азербайджаном были столь же крепкими, как сейчас».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными