ОБЩЕСТВО


Россия-Азербайджан: Вместе против нацизма

Москва, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ 

С битвы за Москву, которая переломила ход Великой Отечественной войны, прошло 75 лет. Этот подвиг, совершенный многонациональным народом СССР, не забыт – как и то, что именно благодаря тому, что в те далекие годы все жители 15 республик встали плечом к плечу против гитлеровской Германии, фашизм был побежден. Этому и была посвящена конференция, состоявшаяся в Центральном музее Вооруженных Сил России. Участниками ее стали ветераны и студенты, видные ученые, члены военно-философского общества, политики, представители общественных организаций из России и стран Содружества.

«В странах бывшего СССР есть понимание, что это наша общая война, и победа тоже была общая, - сказал доктор философских наук, профессор Олег Бельков. - Предполагалось, что во время первых же ударов фашистских войск Союз развалится. Но за время войны было сформировано около 60 дивизий народного ополчения, более полусотни национальных воинских формирований на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии, в партизанских отрядах воевали более 2 миллионов партизан всех национальностей. А беженцы с оккупированных территорий, попавшие в республики Средней Азии и на Кавказ, нашли самый теплый прием и поддержку у местного населения. Война проявила истинное единство и дружбу между всеми национальностями».

За годы войны было 200 случаев, когда люди бросались на пулеметные дзоты, звание Героя Советского Союза получили 12 тысяч человек – и это были представители всех 15 республик. Святую память об этом хранят все народы, входившие когда-то в состав СССР. О том, как бережно относятся к этой части нашей общей истории в Азербайджане, рассказала руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская. Она подчеркнула, что многие мероприятия, которые направлены на сохранение исторической памяти о войне, проводятся совместно с Россией. «В российских и азербайджанских СМИ регулярно публикуются материалы о ветеранах и памятных событиях времен Великой Отечественной войны. Транслирование исторической правды происходит на всех масштабных молодежных площадках двух стран. Все эти примеры – далеко не единичные. И они дают очень хороший результат. О том, кто победил в Великой Отечественной войне, знает каждый российский и азербайджанский ребенок. Но самое главное то, что историческая правда воспитывает в молодежи гордость за свои страны и народы, вносит существенный вклад в духовное становление подрастающего поколения», - отметила эксперт.

Политики, участвовавшие в конференции, обратили внимание на то, что фактически попытки нивелировать роль многонационального народа СССР во Второй Мировой уже привели к весьма печальным последствиям. Ведь 75 лет назад именно идеология национальной исключительности вызвала самую страшную войну, в которой погибли миллионы людей. Сегодня эта идеология вновь поднимает голову, находя свое выражение в бурных всплесках расизма, нацизма, религиозного экстремизма. «Необходимо не только помнить важнейшие исторические события, но извлекать из них уроки, - полагает заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. - Именно единство народов, их сплоченность позволили побороть фашизм. Обращение к истории позволяет нам правильно расставлять приоритеты в борьбе с современными угрозами».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что сегодня все страны бывшего СССР должны сплотиться против глобальной фальсификации истории: «Такие идеи направлены прежде всего на дестабилизацию общества, и я уверен, что противостоять им можно только совместно -как делают это Россия и Азербайджан, реализуя образовательные и культурные проекты, вовлекая все больше молодежи в трансляцию исторической правды о войне», - сказал депутат.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными