ЭКОНОМИКА


Россия и Азербайджан: экономика требует новых решений

A+ A

Москва, 24 марта, АЗЕРТАДЖ

В Ломоносовском корпусе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова начал работу Московский экономический форум.

В этом году мероприятие собрало более 3800 участников из 16 стран мира. Открыл форум Руслан Гринберг, член-корреспондент Российской Академии наук (РАН), научный руководитель Института экономики РАН. Поприветствовав собравшихся, он обозначил вопросы, стоящие перед экономиками стран всего постсоветского пространства и бывшего социалистического лагеря.

На первом пленарном заседании форума выступил Доминик Стросс-Кан, директор-распорядитель Международного валютного фонда с 2007 по 2011 годы. Он отметил, что Запад рассчитывал, что экспортированные в Россию рыночные механизмы быстро дадут эффект, но время показало, что каждая страна имеет собственный путь развития. И экономические институты, и экономические механизмы в каждой стране работают по–разному. "Вы должны сформулировать свою собственную стратегию и диверсифицировать экономику" , – подчеркнул Доминик Стросс-Кан.

С ним согласен зампред Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: "Как для России, так и для Азербайджана очень важен уход от сырьевого характера экономики: это позволит им укрепить экономическую безопасность и ослабить свою зависимость от нефтяной ценовой конъюнктуры, – завил парламентарий. – Азербайджан – один из самых эффективных торговых партнёров России на пространстве СНГ. Использование национальных валют во взаимной торговле наших стран сегодня составляет 25-26% и постоянно растёт. Не исключено, что уже в ближайшие годы Россия и Азербайджан окончательно откажутся от взаиморасчётов в долларах, что позволит обеим странам избежать множества финансовых рисков".

От чисто экономических вопросов участники форума перешли к вопросам социальным. В частности, член редакционного совета «Российского экономического журнала» Юрий Болдырев сказал: «Нынешнее радикальное падение цен на нефть – это катастрофа или шанс для нас, предупредительный звоночек? Я считаю, что это – шанс. Жизнь нас предупреждает: остановитесь, развернитесь. Мы, конечно, должны развернуться на созидательную модель построения общества, государства и, соответственно, экономики не как к самоцели, а как к механизму материального обслуживания, механизму материального достижения наших с вами общих целей».

Эту позицию поддержала и директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская, также участвующая в форуме: «Наши государства – и Россия, и Азербайджан – являются социально ориентированными. Главная задача – это благополучие людей. Об этом неоднократно говорили и президент России Владимир Путин, и президент Азербайджана Ильхам Алиев. И сегодня, в сложной экономической ситуации поддержание социальной стабильности является приоритетной задачей наших стран, которая с успехом реализуется».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными