ОБЩЕСТВО


Россия и Азербайджан могут обменяться опытом по сохранению нематериального культурного наследия

Москва, 23 января, АЗЕРТАДЖ

В Общественной палате России прошел культурно-просветительский форум «Веков связующая нить». На форум съехались фольклорные коллективы из городов, деревень и сел со всей России, чтобы представить участникам форума народное творчество, образцы которого по сей день даже не зафиксированы. А на «круглых столах» и заседаниях 250 представителей культуры, общественных и политических организаций с представителями власти обсуждали главный вопрос: как сохранить традиционную культуру в современном мире?

«Все, что говорится здесь, должна слышать молодежь. Каждый молодой человек должен осознать, что он не только владеет удивительным наследием. Он звено цепи, которое соединяет прошлое и будущее, - сказала член Общественной палаты Тульской области, заместитель директора по научной работе музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Грамолина. – Если цепь порвать, будущего не станет».

Наиболее естественный путь – передача культурного наследия через семью, через образование, через беседы со старшим поколением, тем более что, как заметила член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, это поможет вовлечь пожилых людей в активную общественную жизнь. «Сегодня мы как никогда заинтересованы в этом. В нашем обществе есть запрос на новую современную политику в отношении людей старшего поколения. Они носители знаний и опыта, традиций и культуры. Сохранение всего этого невозможно без преемственности поколений» - сказала сенатор.

Самым важным при этом является поиск языка, при помощи которого народная культура найдет путь к сердцу молодых людей. Об особенной важности этого говорила руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская. «Передать россыпь этих драгоценностей молодежи очень важно. Но так же важно понимать, что молодёжь - это не объекты, это субъекты. Очень удачный опыт был с «Бурановскими бабушками», популярность которых невероятно велика. Если мы не можем определить способы сами, то можно заимствовать позитивный опыт у наших соседей, - сказала эксперт. - Для примера: в Азербайджане все, от мала до велика, умеют танцевать лезгинку – а это ведь очень трудный танец. Но ему учат дома, учат в школах. Надо искать способы передачи традиционной культуры молодежи, и только тогда веков связующая нить не прервется».

Кстати, именно азербайджанский город Гянджа выбран в этом году Культурной столицей СНГ. Как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, один из самых красивых и древних городов страны заслужил это право в том числе невероятно бережным отношением к традиционной культуре не только азербайджанцев, но и представителей всех народов, проживающих здесь. «Азербайджан проводит последовательную политику по сохранению собственного материального и не материального культурного наследия этносов, проживающих на его территории. Здесь культуру каждого народа, в том числе русского, воспринимают как часть единой азербайджанской культуры. А Гянджа славится далеко за пределами Азербайджана как город международных фестивалей, которые помогают не только в сохранении культуры, но и в укреплении дружеских контактов со странами со всего мира, и прежде всего с Россией», - говорит депутат.

Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты России Елена Сутормина, в свою очередь, отметила, что культурные форумы, в том числе фольклорные – это один из наиболее действенных способов выстраивания отношений между людьми из разных стран. Когда люди напрямую общаются между собой, делая общее благое дело, их трудно разделить – и именно так сохраняются основные ценности любой культуры: любовь, дружба, мир.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными