ПОЛИТИКА


Россия и Азербайджан продолжают укреплять взаимовыгодное партнерство

A+ A

Москва, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

«Россия и Азербайджан - давние стратегические партнеры, строящие отношения на взаимопонимании и поддержке друг друга. Например, Президент Ильхам Алиев, несмотря на давление Запада, приехал в Москву для участия в военном параде, посвященном 70-летию Великой Победы. А Владимир Путин, посетивший открытие первых Евроигр в Баку, продемонстрировал миру, что Россия поддерживает независимый политический и экономический курс Азербайджана». Об этом в интервью «Российской газете» сказал депутат Государственной Думы РФ, руководитель межпарламентской группы «Россия-Азербайджан» Дмитрий Савельев.

Продолжая тему взаимной поддержки двух стран в международных структурах, политик подчеркнул участие российских парламентариев на парламентских выборах в Азербайджане: «Естественно, что тесное взаимодействие стран на политическом уровне напрямую отражается на их экономических связях. Россия видит в своем южном соседе надежного делового партнера, который играет по долгосрочным и понятным правилам».

Говоря об экономических отношениях между Россией и Азербайджаном, Д.Савельев подчеркнул важную роль диверсификации экономики: «Она позволит укрепить экономическую безопасность и ослабить зависимость от нефти. Азербайджан - один из самых эффективных торговых партнеров России на пространстве СНГ. Поставки в республику продукции российского машиностроения всего за год выросли на 62 процента. В свою очередь, азербайджанские сельхозпроизводители получили в лице России громадный рынок сбыта своей аграрной продукции и помогли нашей стране смягчить удар от западных санкций. Использование национальных валют во взаимной торговле сегодня составляет 25-26 процентов и постоянно растет. Не исключено, что уже в ближайшие годы Россия и Азербайджан окончательно откажутся от взаиморасчетов в долларах, что позволит обеим странам избежать множества финансовых рисков. Но самой показательной тенденцией 2015 года стало то, что от чисто торговых сделок Россия и Азербайджан перешли к серьезному инвестированию в экономики друг друга».

Депутат Государственной Думы отметил, что в уходящем году осуществлялись значимые проекты для увеличения объемов товарооборота между двумя странами: «Азербайджанские бизнесмены начали строить на территории России логистические центры по хранению овощей и фруктов. Компания Benkons Group вложила 4 миллиарда рублей в возведение завода по производству соков в Татарстане. КАМАЗ запустил на Гянджинском автозаводе сборочную линию, с которой ежегодно будет сходить до 1500 грузовиков. Российский Газпромбанк предоставил Госнефтекомпании Азербайджана кредит в 420 миллионов долларов для реализации в Сумгайытском химико-промышленном парке проекта по строительству химического завода, где в крупных масштабах будут производиться полиэтилен и полипропилен. Кроме того, есть перспективные совместные проекты по открытию в Азербайджане сервисного вертолетного центра, по созданию самого большого плавучего крана грузоподъемностью три тысячи тонн, по выпуску целой серии универсальных судов типа «река-море», которые будут перевозить плодоовощную продукцию и зерно».

Как подчеркнул Д.Савельев, культурный диалог между Азербайджаном и Россией ведется давно и на постоянной основе. «По количеству туристов, приезжающих в Азербайджан, россияне входят сегодня в тройку лидеров, чему немало способствуют безвизовый режим между странами и отсутствие языкового барьера. Важным достижением текущего года я считаю создание Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД) при нашей Межпарламентской группе. Специалисты центра формируют атмосферу доверия между народами наших стран, восполняя дефицит информации и способствуя развитию народной дипломатии. Среди множества мероприятий, проведенных Центром РАД, я хотел бы отметить две фотовыставки, посвященные открытию первых Европейских игр в Баку и азербайджанской культуре, а также участие в закладке будущего военно-исторического музея на Самбекских высотах под Таганрогом, который обороняли от фашистов азербайджанские воины из 416-й стрелковой дивизии», - сказал политик.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными