ОБЩЕСТВО


Россия и Азербайджан: женский вопрос

A+ A

Москва, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

Политическая ситуация сегодняшнего дня характеризуется множеством скрытых и открытых конфликтов, которые происходят на разных уровнях, как между разными странами, так и внутри многих государств. Нередко специалисты говорят о том, что было бы неплохо, чтобы в переговорных процессах большее участие принимали женщины, возможно, во многих случаях это помогло бы избежать тупиковых ситуаций. Депутат Госдумы РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия – Азербайджан Дмитрий Савельев комментирует такую позицию: «Обстановка сейчас в мире очень сложная, и женщины, которые по своей природе являются более терпимыми, менее категоричными, больше склонны к диалогу, к наведению мостов между людьми и странами. Нам всем сейчас очень нужен свежий, женский взгляд на решение глобальных проблем, стоящих перед каждой страной. Это отлично понимают, например, в Азербайджане, где роль женщин во всех сферах весьма высока и продолжает возрастать».

О новой постановке женского вопроса в этом ракурсе рассказала в интервью АЗЕРТАДЖ директор Центра российско-азербайджанской дружбы, кандидат психологических наук, политолог Наталия Красовская.

- По итогам последних выборов в Азербайджане число женщин в муниципалитетах увеличилось в шесть раз. Вы были наблюдателем на этих выборах от России, как Вы считаете, это был ожидаемый результат?

- Я довольно часто по работе бываю в Азербайджане, и мне довелось встречать здесь множество независимых, незаурядных женщин, и я понимаю, чем объясняется этот феномен для восточной страны. В 1918 году именно Азербайджан стал первым мусульманским государством, в котором женщины получили право голоса на выборах. Для сравнения: Франция предоставила женщинам избирательные права в 1944 году, а Швейцария в 1971 году. Ряд стран Ближнего Востока и вовсе решился уравнять женщин в правах с мужчинами лишь в начале нынешнего тысячелетия, например, Саудовская Аравия – всего пять лет назад. Огромную роль в Азербайджанской Республике в этом вопросе сыграл национальный лидер Гейдар Алиев. В 1995 году в Азербайджане была ратифицирована Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». В 2006 году был создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, принят закон «Об обеспечении гендерного равноправия мужчины и женщины». И сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает эту политику. За последние шесть лет финансовая поддержка правительства на мероприятия по укреплению гендерного равенства, по расширению прав и возможностей женщин увеличилась со 120 тысяч до миллиона долларов.

Сегодня Азербайджан являет собою уникальный пример того, как, благодаря государственной политике, а также сочетанию традиций и прогресса, женщины могут в полной мере реализовывать свои способности и активно заниматься общественной деятельностью.

- А как с женским вопросом обстоят дела в России, если сравнивать с Азербайджаном?

- При всех различиях в менталитете жителей наших стран – глубинное сходство русских и азербайджанских женщин невольно бросается в глаза. Приведу немного цифр, иллюстрирующих положение женщин в Азербайджане и России. Азербайджанские женщины составляют 48,5 процента занятого населения страны, причем в различных сферах деятельности их процентное соотношение варьируется. Так, среди работников общеобразовательных учреждений доля женщин составляет 78,5 процента, в медицине – 65 процентов, в научной сфере – 53,5 процента. Весьма показательно, что в Азербайджане женщин-специалистов высшего и среднего уровня классификации больше, нежели мужчин. Кроме того, 29 процентов госслужащих страны и почти 20 процентов от общего числа предпринимателей составляют женщины. Российские женщины обычно преуспевают в здравоохранении, образовании, в сфере питания и туризме, в гостиничном деле и продажах. Представительницы прекрасного пола занимают почти две трети должностей в банках, страховых и инвестиционных компаниях. Согласно данным исследования, проведенного недавно в 35 странах, в России самая высокая доля женщин на руководящих позициях – 40 процентов, что почти в два раза больше, чем в США и Великобритании. Женщины составляют 80 процентов сотрудников прокуратуры и судебных органов, кроме того, 70 процентов российских чиновников – также женщины. Наконец, в Госдуме и в региональных парламентах женщины составляют 14 процентов депутатов, что вполне сопоставимо с ситуацией в азербайджанской политике.

- Если даже сравнение с Европой – не в пользу последней, значит, женский вопрос в наших странах решен?

- Представлять идеальной ситуацию с правами женщин как в России, так и в Азербайджане было бы неверным. В Пекинской платформе действий, принятой 189 государствами-членами ООН, рекомендовано не менее 30 процентов руководящих постов во властных структурах предоставлять женщинам, однако не во всех сферах данное соотношение выполняется, особенно это касается политики и ведущих отраслей экономики, которые преимущественно остаются мужской прерогативой. До сих пор наблюдается гендерное неравенство в оплате труда: в суммарном количестве доход женщин меньше, чем у мужчин. Так что над этими проблемами обеим странам ещё предстоит много работать, ведь в современном мире положение женщин является одним из главных индикаторов, по которым судят о развитии страны. Но самое главное, хочу отметить, что женщины играют особую роль в развитии межгосударственных культурных связей и в народной дипломатии.

- То есть настало время дать женщинам возможность разрешать мировые конфликты?

- Женская логика и интуиция дают умение неожиданно, свежо и нестандартно взглянуть на привычные явления, благодаря их стремлению урегулировать конфликты, снять напряжение, а именно эти черты удачно сочетаются с целями народной дипломатии. Ярчайшим примером народного дипломата может служить первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Помимо того, что она является настоящим послом мира, по её инициативе также родились многие законопроекты, защищающие права женщин. Деятельность дочери Президента Лейлы Алиевой также направлена на упрочение связей между народами: руководя представительством Фонда Гейдара Алиева в России, она делает многое для того, чтобы как можно больше россиян открыли для себя культуру Азербайджана. Арзу Алиева, вторая дочь Президента Ильхама Алиева, продюсирует образовательные и документальные фильмы, рассказывающие миллионам зрителей об истории и культуре Азербайджана. Подобных примеров среди азербайджанских женщин можно привести огромное количество. Ценителям оперы в России и во всём мире хорошо известна Динара Алиева. Оперная певица, не раз исполнявшая ведущие партии в Венской опере, с 2010 года стала солисткой Большого театра и начала проводить в Москве собственный оперный фестиваль. Художница и общественный деятель Айдан Салахова в 1992 году открыла в Москве частную галерею, занимающуюся современным и актуальным искусством. Сегодня это – одна из наиболее авторитетных в России художественных галерей. Я хочу сказать, что женщине мало добиться успеха в избранной ею деятельности – она всегда стремится содействовать взаимопониманию, миру и дружбе. И в современных условиях обострившихся по всему миру конфликтов – это самое ценное качество как для общественной фигуры, так и для политического деятеля.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными