ЭКОНОМИКА


Россия остается одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана

A+ A

Баку, 13 октября, АЗЕРТАДЖ

Россия остается одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана, занимая 2 место в общем товарообороте страны с долей 11,4 процента и лидируя в азербайджанском импорте с долей 17,9 процента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью российской газете «Промышленный еженедельник» сообщил торговый представитель Российской Федерации в Азербайджанской Республике Эльдар Тлябичев. Отвечая на вопрос относительно ключевых направлений развития экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, торгпред сказал, что одним из перспективных направлений развития российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества является активизация межрегиональных связей, а также создание совместных предприятий.

«Сегодня 17 субъектов Российской Федерации реализуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве со своими партнерами в Азербайджане. А предприятия и компании более 70 российских регионов поддерживают внешнеторговые отношения с Азербайджанской Республикой.

Свою значимость и востребованность для обсуждения новых перспективных проектов и инициатив продемонстрировал проходящий на регулярной основе российско-азербайджанский межрегиональный форум. За сравнительно короткий период — с 2011 года — он стал крупным событием в сфере развития торгово-экономических отношений между странами.

В настоящее время вместе с азербайджанскими коллегами мы ведем активную подготовку к VII российско-азербайджанскому межрегиональному форуму, который запланирован к проведению с 31 октября по 1 ноября в городе Баку.

В рамках Форума будут рассматриваться вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества России и Азербайджана, перспективные инфраструктурные проекты, экономическое и финансовое сотрудничество в межрегиональной сфере, проблемы и перспективы российско-азербайджанского гуманитарного пространства, стратегическое взаимодействие России и Азербайджана, одновременно будут организованы различные круглые столы и биржа контактов для представителей деловых кругов двух стран», - сказал Эльдар Тлябичев.

Говоря о направлениях инвестиционного партнерства между нашими странами, торговый представитель России в Азербайджане сообщил, что сегодня на азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность порядка 600 компаний из России, в том числе около двухсот из них — со стопроцентным российским капиталом и свыше 400 — в формате совместного предприятия. При этом российские инвестиции в основной капитал Азербайджана, по данным азербайджанской статистики, составляют около 1,4 миллиарда долларов.

По словам Тлябичева, большая часть данных инвестиций направляется в нефтяной сектор Азербайджана — на развитие нефтегазовых месторождений в Каспии. Однако ощутимы и инвестиции российских компаний направленные в сферу машиностроения, фармацевтики, химической промышленности и банковской деятельности.

Так, Группа ВТБ с 2009 года вложила в развитие экономики Азербайджана порядка 700 миллионов долларов. Из этих средств 300 миллионов долларов было направлено на развитие дочернего банка — ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), а еще 400 миллионов долларов — на финансирование проектов в области транспорта и коммуникаций. На территории «Гянджинского автомобильного завода» ПАО «КАМАЗ» в 2015 году открыло сборочную линию своих грузовиков. ОАО «Автомобильный завод «Урал» в марте 2016 года заключило аналогичное соглашение с ПО «Гянджинский автомобильный завод» на сборку и реализацию своих автомобилей в Азербайджане и третьих странах. Российская фармацевтическая компания «Р-фарм» в июне 2016 года заключила с азербайджанской компанией «VITA-A» и «Азербайджанской инвестиционной компанией» Меморандум о создании фармацевтического производства на территории Азербайджанской Республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными