ПОЛИТИКА


Россия продолжит посредническую миссию в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта

Москва, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

Россия продолжит посредническую миссию в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинга в Москве.

Она отметила, что Россия намерена продолжить свою посредническую миссию по взаимодействию с другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ на основе положений, изложенных в пяти совместных заявлениях президентов РФ, США и Франции. «В них, в частности, говорится о недопустимости силового решения нагорно-карабахской проблемы, содержится призыв к руководству Армении и Азербайджана решать спорные вопросы на основе принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение», - сказала М.Захарова.

По ее словам, в рамках согласованных подходов будут продолжены самостоятельные российские усилия с учетом особо близких отношений с Арменией и Азербайджаном, их глубокой предыстории, позволяющей откровенно обмениваться мнениями по ключевым вопросам. «При прямом содействии России в мае 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня. Как вы знаете, оно до сих пор является основой перемирия. Важным этапом на пути посреднических усилий нашей страны стало принятие в 2008 году Московской декларации, в которой говорится об урегулировании нагорно-карабахского конфликта политическими средствами путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией. Это первый и пока единственный документ по нагорно-карабахскому урегулированию, под которым стоят подписи президентов Азербайджана и Армении. При российском посредничестве в 2011 году на трехсторонней встрече было принято решение о необходимости проведения расследования вооруженных инцидентов», - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Как отметила М.Захарова, именно Россия сыграла решающую роль в прекращении широкомасштабных боевых действий в начале апреля прошлого года, пригласив в Москву начальников генеральных штабов Армении и Азербайджана. «Соблюдение всех этих договоренностей является важным условием последовательного продолжения мирного процесса, направленного на достижение устойчивого урегулирования», - заключила Мария Захарова.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными