ЭКОНОМИКА


Рост мировой экономики в 2015 году был самым низким со времени финансового кризиса 2008-2009 годов

A+ A

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ

Экономический рост в 2015 году замедлился и составил всего 2,4 процента. Это самый низкий уровень после финансового кризиса 2008-2009 годов. Прогнозы на 2016 и 2017 год также неутешительны. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе ООН.

Авторы доклада назвали пять основных причин, препятствующих росту мировой экономики: макроэкономическая неопределенность; низкие цены на сырьевые товары и сокращение торговых потоков; рост волатильности валютных курсов и потоков капитала; застой в инвестициях и росте производительности труда; сохраняющийся разрыв между финансовым и реальным секторами экономики.

В докладе сообщается об ожидаемом замедлении экономического роста в Китае и о слабых экономических показателях в других крупных развивающихся странах и странах с переходной экономикой, в частности в Бразилии и России.

Эксперты полагают, что в такой ситуации локомотивом глобального роста вновь частично становятся развитые страны.

В 2016 году темпы роста мировой экономики составят 2,9 процента, а в 2017 году - 3,2 процента.

«Для обеспечения надежного, всеобъемлющего и устойчивого экономического роста, который будет ключевым фактором для достижения Целей устойчивого развития к 2030 году, необходимы более интенсивные и более скоординированные усилия в области экономической политики», - сказал помощник Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лени Монтьель.

Авторы доклада отмечают, что вялое экономическое развитие самым негативным образом сказалось на рынках труда во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными