ОБЩЕСТВО


Роза, которая борется с меланомой

A+ A

Баку, 29 февраля, АЗЕРТАДЖ

Бенгальская роза – это совсем не растение, это – краситель, тетрайодпроизводный, химический, довольно-таки недорогой. Необычные свойства его раскрылись, когда ученые испытывали его как потенциальное средство, могущее бороться с онкоопухолями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на oane.ws, в обычной жизни краситель «Бенгальская роза» используется весьма тривиально, хоть и очень активно – в фармацевтике (Минимс Бенгалроз – препарат, обнаруживающий микротравмы роговицы; есть и препарат, помогающий диагностировать у новорожденных желтуху), для окраски пряжи и кож. Но вот сотрудники компании Provectus Biopharmaceuticals Inc, штаб-квартира которой располагается в Ноксвилле, решили, что данный промышленный краситель сможет победить рак кожи – меланому.

Собственно, стартовали исследования в 1998 году, и тогда ученые компании тестировали лазерную терапию применительно к раковым клеткам. Но неожиданно выяснилось, что помощь лазера, в общем-то, особенно не нужна – краситель сам буквально растворял опухоль. Чуть позже был проведен эксперимент, участвовали в котором 80 онкобольных (меланома в прогрессе). Результаты эксперимента оценили спустя год: у 11 процентов участников болезнь была остановлена – изнутри, и здоровые ткани притом не были повреждены. Конечно, отмечалось и побочное действие - волдыри, а сами инъекции были излишне болезненными.

Новый опыт собрал уже 225 добровольцев. Экспериментальный препарат, основой которого стал краситель, был значительно улучшен и доработан; уверенные результаты, как полагают ученые, станут известны только в 2018 году. Но если эксперимент удастся – а для этого есть все основания, несмотря на то, что сами ученые очень осторожны в оценках и высказываниях – то препарат и терапия на его основе сможет стать отличной - и недорогой! – заменой классической химиотерапии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными