КУЛЬТУРА


Рудольф Нуриев - великий танцовщик и балетмейстер

A+ A

Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

Рудольф Хаметович Нуриев родился 17 марта 1938 года в поезде, увозившем его мать Фариду и маленьких сестер на Дальний Восток к месту службы отца – политрука Советской Армии.

В 1949 году Рудольф начинает заниматься в танцевальной студии Дома учителя под руководством Анны Ивановны Удальцовой (бывшей танцовщицы Мариинского театра). В 1953 году он поступает в балетную студию при Уфимском оперном театре и устраивается статистом, позже ему удаётся повысить свой ранг до артиста.

25 августа 1955 года Рудольф Нуриев поступает в Вагановское училище, где ему предстоит проучиться 3 года в классе замечательного педагога Александра Ивановича Пушкина. В апреле 1958 года Рудольф Нуриев блистательно танцует в Москве на Всесоюзном конкурсе балетных учеников. Успешно сдает выпускные экзамены в июне того же года и становится солистом Кировского театра

17 июня 1961 года во время гастролей Кировского театра в Париже Рудольф Нуриев принимает решение остаться на Западе, где его карьера складывалась вполне успешно. Начал он с работы в Королевском балете в Лондоне и очень быстро обрел мировую известность. Будучи звездой лондонского Королевского балета более 15 лет, Нуриев являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн. Также он много выступал по всему миру (в Европе, США, Японии, Австралии и т.д.).

В 1983-1989 годах Нуриев был директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Сам участвовал в классических и современных постановках, не раз выступал на одной сцене с Ивет Шовире. Также он много снимался в кино и на телевидении, ставил классические балеты, в последние годы жизни выступал как дирижёр.

Рудольф Нуриев умер 6 января 1993 года в Париже после тяжелой болезни. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными