ПОЛИТИКА


Руководитель религиозной общины горских евреев Милих Евдаев награжден орденом «Шохрат» ВИДЕО

A+ A

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

24 августа в Государственном комитете по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) прошла церемония вручения ордена «Шохрат» Милиху Ильханановичу Евдаеву, удостоенному этой награды Распоряжением Президента Ильхама Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии участвовали депутат Милли Меджлиса Евда Абрамов, первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа, главный муфтий Азербайджана Гаджи Салман Мусаев, архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр Ищеин, председатель Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджанской Республики Роберт Мобили, председатель бакинской общины грузинских евреев Абик Чарухчев, а также представители других религиозных конфессий, действующих в Азербайджане.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы в своем выступлении рассказал о заслугах Милиха Евдаева в области охраны традиций мультикультурализма и толерантности в нашей стране. Он подчеркнул, что Президент Азербайджана высоко ценит эти усилия. Представив информацию о религиозной ситуации в нашей стране, М.Гурбанлы сообщил, что различные религиозные конфессии в Азербайджане на протяжении веков мирно сосуществуют в атмосфере взаимного согласия. Сообщалось, что православные и католические церкви, синагоги, храм Атешгях являются составной частью культурного наследия Азербайджана. М.Гурбанлы также рассказал об истории заселения евреев в Азербайджан. Он отметил, что все религиозные структуры, а также немусульманские религиозные общины получают постоянную помощь от государства. Председатель комитета подчеркнул наличие традиций толерантности, существующих в Азербайджане на протяжении веков и по сей день, связей между представителями различных вероисповеданий.

Затем Милиху Евдаеву был вручен орден «Шохрат».

Руководитель религиозной общины горских евреев Милих Евдаев выразил благодарность главе государства за высокую оценку своей деятельности. М.Евдаев, говоря о своих усилиях в деле укрепления азербайджанской государственности, подчеркнул, что Азербайджан является символом толерантности и здесь проявляется одинаковое отношение к представителям всех религий. Он сообщил, что Азербайджан cвоим примером доказывает, что мусульмане, евреи и христиане могут жить вместе в мирных условиях. История заселения евреев в Азербайджан насчитывает более 2000 лет. В стране всегда было теплое отношение к евреям и эти чувства сохранились до сих пор. Как и другие конфессии, еврейская община свободно осуществляет свои религиозные обряды.

Гаджи Салман Мусаев, передав приветствия и поздравления председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, сказал, что государственно-религиозные отношения в нашей стране находятся на высоком уровне. Он рассказал о внимании и заботе великого лидера Гейдара Алиева в отношении религиозных общин, и довел до сведения, что именно общенациональный лидер заложил основы межрелигиозного диалога, толерантности и религиозной культуры в свободном Азербайджане. В настоящее время эту политику с успехом продолжает Ильхам Алиев.

Выступившие затем депутат Милли Меджлиса Евда Абрамов, первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа, архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр Ищеин, председатель Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджанской Республики Роберт Мобили, председатель бакинской общины грузинских евреев Абик Чарухчев рассказали о существующих в Азербайджане традициях мультикультурализма и толерантности. Они оценили награждение Президентом Ильхамом Алиевым Милиха Евдаева таким почетным орденом как внимание и заботу нашего государства о религиозных конфессиях и неисламских общинах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными