ПОЛИТИКА


Руководитель японской компании Fuji Optical: Я снова вернусь в Азербайджан

Баку, 18 июля, АЗЕРТАДЖ

18 июля заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с руководителем японской компании Fuji Optical Со.LTD, всемирно известным оптометристом Акио Канаи, удостоенным в 2006 году «Нансеновской премии по делам беженцев».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев, на встрече Али Гасанов отметил высокий уровень сотрудничества между правительствами Азербайджана и Японии, подчеркнул важность дальнейшего развития этих связей.

Говоря об успехах, достигнутых Азербайджаном под руководством Президента Ильхама Алиева, принимаемых государством мерах по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев в нашей стране, заместитель премьер-министра Али Гасанов сказал, что Азербайджан придает особое значение двустороннему сотрудничеству со всеми странами и международными организациями.

Заместитель премьер-министра отметил, что именно Япония была одной из первых стран, оказавшей всестороннюю помощь более 1 миллиону азербайджанцев, оказавшихся в положении беженцев и вынужденных переселенцев в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В 2004 году в нашей стране за счет средств правительства Японии был построен поселок, состоящий из 412 домов. Япония оказывала гуманитарную помощь беженцам и вынужденным переселенцам в нашей стране и посредством международных организаций, в частности Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (ВКБ ООН), неправительственных организаций США, Японского фонда, проекта «Корни травы и безопасность человека».

Али Гасанов сказал, что донорами ВКБ ООН являются многие правительства, международные организации, частные структуры. Он отметил, что одна из таких частных организаций - Fuji Optical. С 2005 года по инициативе представительства ВКБ ООН в Азербайджане при поддержке правительства Азербайджана сотрудники японской компании Fuji Optical под руководством доктора Акио Канаи ежегодно приезжают в нашу страну для оказания офтальмологической помощи беженцам, вынужденным переселенцам, малообеспеченным слоям населения. Ежегодно приезжающая в нашу страну с того времени миссия израсходовала на осуществление деятельности в Азербайджане средства в размере 2,5 миллиона долларов США. В нашу страну в качестве пожертвования для деятельности ВКБ ООН в Азербайджане доставлены и розданы беженцам, вынужденным переселенцам и малообеспеченным лицам более 50 тысяч высококачественных оптических очков и других предметов. Более 25 тысяч беженцев, вынужденных переселенцев и малообеспеченных лиц воспользовались услугами бесплатного офтальмологического обследования, условия для которого были созданы совместно соответствующим центром представительства ВКБ ООН в Азербайджане и местными исполнительными структурами.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов от имени правительства Азербайджана выразил признательность Акио Канаи за безвозмездные оптометрические услуги, оказываемые беженцам, вынужденным переселенцам и малообеспеченной части населения в нашей стране, отметил, что это является образцом большого гуманизма и доброты. Он сказал, что правительство Азербайджана создало все условия для успешного осуществления нынешней благородной миссии под руководством Акио Канаи.

Президент компании Fuji Optical Акио Канаи выразил восхищение условиями, созданными в нашей стране для беженцев и вынужденных переселенцев, отметил, что рад вновь находиться в Азербайджане.

Он поблагодарил правительство Азербайджана за необходимую помощь для успешного осуществления 13-й миссии в составе шести специалистов в области оптометрии, проведенной 11-17 июля в Мингячевире, Шеки и Баку в рамках обследования зрения в Азербайджане.

Отметив, что более десяти лет регулярно приезжает в нашу страну, оптометрист сказал, что гостеприимство и доброе отношение, проявляемые в Азербайджане, произвели на него приятное впечатление. Он сообщил, что продолжит эту миссию и в будущем, вновь вернется в Азербайджан.

Акио Канаи сказал, что проекты, реализуемые сегодня среди беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане, являются одними из самых успешных за 35-летнюю деятельность компании.

Принимавший участие во встрече руководитель представительства ВКБ ООН в Азербайджане Фурио де Ангелис поблагодарил правительство Азербайджана за условия, созданные для успешного проведения благотворительных миссий, осуществляемых под руководством всемирно известного оптометриста Акио Канаи. Он выразил уверенность в том, что компания Fuji Optical будет успешно продолжать благотворительную миссию в Азербайджане и в будущем.

Первый секретарь посольства Японии в Азербайджане Усуи Такааки сообщил, что ознакомился с услугами, оказанными этой благотворительной миссией вынужденным переселенцам в Мингячевире, высоко оценил созданные для них условия, выразил надежду на то, что эта деятельность продолжится и впредь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными