ПАМЯТЬ КРОВИ


Руководители религиозных общин в Азербайджане направили обращение религиозным лидерам мира, парламентам, международным организациям

A+ A

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Руководители действующих в Азербайджане религиозных общин направили религиозным лидерам мира, парламентам, международным организациям обращение в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию данное обращение.

Выражая пожелания и чувства граждан Азербайджанской Республики и миллионов азербайджанцев мира, доводим наше обращение до внимания всей мировой общественности, религиозных лидеров, парламентов и международных организаций.

Факты геноцида в мировой истории, совершенные из-за национальной, расовой, религиозной принадлежности, остаются в памяти крови человечества как «черные пятна» и считаются одним из самых больших грехов против человечности. Азербайджанцы являются одним из народов, подвергшихся трагическим преступлениям геноцида, и то, что эти чудовищные бедствия приобрели систематический характер, беспокоит все азербайджанское общество, в том числе религиозную общественность.

На протяжении более двух столетий армянские националисты последовательно проводят против нашего народа политику агрессии и этнической чистки. Основная цель данной политики заключается в изгнании азербайджанцев с их исконных земель, создании на этих территориях вымышленного армянскими историками и идеологами государства «Великая Армения». Исторические факты свидетельствуют о том, что территория Азербайджана, составлявшая на картах прошлого века 114 тысяч квадратных километров, уменьшилась в результате армянской оккупации и насильственного изгнания местного населения до 86,6 тысячи квадратных километров, а после оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов было захвачено еще 20 процентов наших территорий.

В результате войн, происходивших на этих территориях в течение первых трех десятилетий XIX века, азербайджанские земли были разделены надвое. Началось целенаправленное массовое переселение армян в Карабах и Зангезур, этническая ситуация здесь была искусственно и насильно изменена. В 1905 и 1918 годах армянские экстремисты учинили в Баку, Нахчыване, Карабахе, Шамахе, Губе и других регионах массовые расправы над азербайджанцами. Были убиты десятки тысяч мирных людей, разрушены населенные пункты, исторические и культурные памятники, мечети, церкви и синагоги. В годы советской власти политика геноцида и депортации против азербайджанцев продолжалась при поддержке армянских шовинистов и лобби коварными методами. В 1920-х годах историческая азербайджанская территория – Зангезур без всяких оснований была передана Армении, а в Нагорном Карабахе создана армянская автономия. В 1948-1953 годах сотни тысяч азербайджанцев были депортированы из родных очагов, и на фактически исконных азербайджанских землях создана моноэтническая Республика Армения.

Во второй половине 1980-х годов в результате подстрекательства и давления армянского лобби на руководящие круги СССР началась новая волна политики агрессии и этнической чистки армянских националистов против нашего народа. Воспользовавшись отстранением выдающегося государственного деятеля азербайджанского народа Гейдара Алиева от руководства в Политбюро, армянские шовинисты добились беспощадного изгнания из Армении свыше 250 тысяч азербайджанцев. В результате широкомасштабных военных операций 20 процентов наших территорий – Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов подверглись оккупации, более миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных очагов. Осуществляя на захваченных карабахских землях акты вандализма, армяне уничтожили наши исторические, религиозные и культурные памятники. А акт геноцида, учиненный армянскими экстремистами в 1992 году в древнем Ходжалы, стал кульминационной точкой совершенных ими злодеяний.

Политика геноцида и депортации нанесла тяжелые материальные и моральные удары по нашему народу, оставила неизгладимый след в его исторической памяти. Лишь после возвращения нашего общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане мировой общественности была раскрыта суть политики геноцида и депортации, годами реализуемой армянскими националистами. Объявление Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года 31 марта Днем геноцида азербайджанцев характеризовалось проведением мероприятий почтения памяти жертв геноцида, более широким распространением правды об Азербайджане в международном масштабе.

Сегодня официальные и общественные круги Азербайджана доводят до внимания международных организаций и общественности неопровержимые факты об этнической чистке и геноциде, совершенных армянскими экстремистами на территории Азербайджана. Армянские экстремисты, выдающие себя за жертв геноцида, те, кто не получили заслуженного ответа на реальные преступления геноцида, совершенные против другого народа, и их покровители должны знать, что истина рано или поздно найдет свое место, справедливость восторжествует!

Геноциды, не получающие заслуженной оценки, открывают путь к новым преступлениям против человечества, создают почву для повторения геноцидов в различных регионах мира, катастроф, связанных с армией беженцев-мигрантов. Разгул международного терроризма, серия террористических актов в Франции, Турции, Бельгии, Пакистане, акты вандализма против исторических и религиозных памятников являются горькими последствиями того, что подобные общечеловеческие бедствия не получили в свое время заслуженной политико-правовой оценки.

Мы поддерживаем применение в межгосударственных и международных отношениях общепринятых принципов международного права, норм цивилизованного сосуществования. Но, к сожалению, армянские террористы все еще не понесли наказания за совершенные преступления, по сей день не выполнили требований 4 известных резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций о безоговорочном и незамедлительном освобождении территорий Карабаха и прилегающих к нему районов. Несмотря на то, что Азербайджан годами обращается в международные организации, факт Ходжалинского геноцида все еще не получил политико-правовой оценки на должном уровне. Хотя Ходжалинская трагедия стоит в одном ряду с совершенными против человечества геноцидами Холокоста, Герники, Хатыни. Истина, нашедшая отражение в Священных Книгах, гласит: Убийство созданного Всевышним одного человека – тяжкое преступление, равносильное убийству всего человечества!

Мы, религиозные деятели, руководители религиозных общин, еще раз обращаемся к мировой общественности, международным организациям и призываем дать политико-правовую оценку преступлениям геноцида, совершенными армянскими оккупантами против азербайджанского народа. Да поможет всем нам Всевышний отличить добро от зла и быть справедливыми! Аминь!

Шейх-уль-ислам Аллахшукюр ПАШАЗАДЕ

председатель Управления мусульман Кавказа

АЛЕКСАНДР

архиепископ Бакинский и Азербайджанский

Мелих ЕВДАЕВ

руководитель Общины горских евреев в Азербайджане

Геннадий ЗЕЛЬМАНОВИЧ

председатель Общины европейских евреев в Азербайджане

ординарий Владимир ФЕКЕТЕ

руководитель Католической общины в Азербайджане

Роберт МОБИЛИ

председатель Албано-удинской христианской общины

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными