ПОЛИТИКА


СБ ООН принял резолюцию по предотвращению террористических нападений на важные объекты инфраструктуры

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ

Совет Безопасности ООН на открытом заседании принял резолюцию, направленную на предотвращение террористических нападений на важные объекты инфраструктуры, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН.

«Совет Безопасности ООН призывает все государства-члены рассмотреть возможность разработки или дальнейшего совершенствования своих стратегий уменьшения рисков террористических нападений на критически важные объекты инфраструктуры…», - отмечается в резолюции. В ней говорится о необходимости укреплять международное сотрудничество в деле предотвращения нападений на жизненно важные объекты инфраструктуры.

Резолюция была принята по инициативе Украины, которая является председателем Совета Безопасности ООН в феврале. В интервью Службе новостей ООН постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко сказал, что речь идет об угрозах нападения на нефтепроводы, электростанции, киберугрозах, угрозах нападения на аэропорты, морские пути, то есть те объекты, которые важны для жизни каждого человека. По его словам, новая резолюция - своеобразный кодекс поведения стран в случае возникновения подобных террористических угроз.

В резолюции содержится призыв к государствам-членам установить уголовную ответственность за террористические акты, направленные на уничтожение или дезактивацию критически важных объектов инфраструктуры, а также планирование, подготовку, финансирование и материально-техническую поддержку таких нападений.

Генеральный директор ИНТЕРПОЛА Юрген Шток напомнил , что инфраструктура – это фактически наша повседневная система жизнеобеспечения: без нее невозможно гарантировать здоровье и безопасность граждан, а также экономическое развитие общества.

«Всего лишь один теракт способен нарушить функционирование множества жизненно важных систем и спровоцировать цепную реакцию по всему миру. Это делает подобные объекты чрезвычайно привлекательными для тех, кто хочет нанести нам ущерб. Чем быстрее развиваются города и инфраструктура, тем активнее террористы осваивают новые виды оружия», - заявил Юрген Шток.

По словам главы ИНТЕРПОЛА, террористы используют самодельные взрывные устройства, так называемые «пояса самоубийц», беспилотные воздушные системы, они взламывают компьютерные системы. Он заявил, что защитить объекты инфраструктуры можно только, если сообща готовиться к подобным терактам, предотвращать их и надлежащим образом на них реагировать.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными