ПОЛИТИКА


Шахин Алиев: Заключение Венецианской комиссии о проекте Акта референдума – политический заказ

A+ A

Баку, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ

Венецианская комиссия – очень авторитетная структура, состоящая из высоких профессионалов. Правительство Азербайджана, как правило, всегда очень плодотворно сотрудничало с Венецианской комиссией. Это сотрудничество было основано на взаимном уважении. Если даже порой мы не соглашались по какому-то вопросу, то все равно относились к мнению, аргументам друг друга с взаимным уважением. Не помню, чтобы Комиссия приходила к тому или иному заключению по какому-либо вопросу раньше чем через три месяца. Обычно, согласно традиционной процедуре, предварительное заключение по тому или иному законопроекту после подготовки отправлялось нам по электронной почте. Мнение, аргументы азербайджанской стороны изучались, и только после этого заключение публиковалось. Однако при подготовке заключения по проекту Акта референдума все эти процедурные правила по неизвестным причинам были грубо нарушены. Нарушение данной процедуры не может не вызывать серьезной озабоченности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал заведующий отделом вопросов законодательства и правовой экспертизы Администрации Президента Шахин Алиев на проведенной 21 сентября пресс-конференции, связанной с предварительным заключением Венецианской комиссии относительно проекта Акта референдума Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики».

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что это заключение Венецианской комиссии подготовлено на основании запроса председателя ПАСЕ. Запрос был представлен Комиссии 6 сентября. Проигнорировав право азербайджанской стороны быть выслушанной, Комиссия спустя всего две недели опубликовала заключение на своем официальном сайте. В английском языке есть выражение “Due process”. Точного перевода этого выражения нет. Это очень емкое понятие, включающее в том числе и право противоположной стороны быть выслушанной на судебном процессе до предъявления обвинения. Однако на сей раз это право у нас отняли. По существу, нас поставили перед фактом. В заключении Комиссии указывается, что 6 сентября была попытка связаться с азербайджанской стороной, которая не увенчалась успехом. Официально заявляю, что это неправда. Ни 6 сентября, ни позже с Администрацией Президента никто из Комиссии ни по электронной почте, ни по обычному телефону не пытался выйти на связь. В заключении отмечается, что двух месяцев – 60 дней для обсуждения акта референдума, состоящего из 29 поправок в Конституцию, недостаточно. Но как тогда получается, что в течение двух недель – за 14 дней подготавливается и публикуется заключение по тем самым 29 поправкам?!

Отметив, что в заключении Венецианской комиссии имеется большое количество неточностей и грубых ошибок, Шахин Алиев подчеркнул, что, например, в 25-м пункте заключения делается ссылка на статью 159 Конституции Азербайджана, тогда как наша Конституция состоит из 158 статей.

Заведующий отделом Администрации Президента подчеркнул, что Комиссия поддерживает и позитивно оценивает часть проекта Акта референдума, связанную с правами человека. «Их основное недовольство связано с укреплением вертикали исполнительной власти страны, находящейся в состоянии войны. Речь идет об институте вице-президентства, который будет учрежден в случае принятия Акта референдума. Их основной аргумент заключается в том, что институт назначаемого вице-президента нарушает демократические стандарты. Если бы прошли нормальные обсуждения, и нашим мнением поинтересовались бы, то можно было бы спросить: а где закреплены эти демократические стандарты?! В каком международном документе, в каком акте это нашло отражение?! Таких стандартов не существует. Их попросту нет. Никто не может найти и предъявить их нам. В заключении говорится, что выполнение назначаемыми вице-президентами обязанностей Президента Азербайджана в случае, если последний не может их исполнять, недемократично, так как назначенный вице-президент – это не выборная должность. Хотим уведомить этих экспертов, что в США, которые все мы считаем демократическим государством, в случае, если президент не может исполнять свои полномочия, его полномочия переходят к вице-президенту. Если же вице-президент не может исполнять эти обязанности, то их исполняют поочередно по списку, назначенные, а не избранные министры. Никто не называет эту процедуру недемократичной. Создание института вице-президентства – жизненное требование проводимых в Азербайджане экономических реформ, так как двух помощников Президента Азербайджана по экономическим вопросам недостаточно для осуществления главой государства политики экономических реформ. Экономические реформы – очень сложный и ответственный процесс. В данном процессе требуется проведение соответствующей политики по отраслям», - сказал Шахин Алиев.

В печати неоднократно отмечалось, что Кабинет Министров не смог стать локомотивом происходящих в стране экономических реформ. С этой мыслью можно согласиться. Кабинет Министров показал себя очень эффективным органом в долгосрочных процессах и работал достаточно плодотворно. Однако он не смог сыграть ведущую роль в ежемесячно меняющихся экономических условиях, финансовой политике, так как институциональная сущность, структура и стиль работы Кабинета Министров не предназначены для такой деятельности. Институт, обладающий возможностью принимать оперативные решения, - веление сегодняшней жизни.

Шахин Алиев отметил, что еще одно недовольство Венецианской комиссии в связи с проектом Акта референдума связано с предоставлением Президенту полномочий роспуска парламента. Речь идет о статье 951 проекта. Включение данной статьи в проект Акта референдума произошло отнюдь не по чьему-то желанию. Это – веление жизни, так как в работе парламента, как и в деятельности любого коллегиального органа, выражаясь языком шахматистов, может возникнуть патовая ситуация. Ведь решения в данном органе принимаются путем голосования. В печати также подчеркивается, что в ряде случаев законопроекты, представленные Президентом Азербайджанской Республики Милли Меджлису, не выносятся на голосование в срок, предусмотренный в статье 96 Конституции. Интересно, что в своем заключении Венецианская комиссия не ссылается на практику других стран. Однако, в статье 951 проекта Акта референдума по пунктам перечислены все причины роспуска парламента. Эти причины основаны на соответствующих статьях Конституции: в каких случаях и при невыполнении каких обязанностей парламент может быть распущен. В проекте Акта референдума также выдвинуто условие о том, что данные причины должны быть неустранимыми. К примеру, во Франции президент очень легко может распустить Национальную ассамблею. Единственное требование Конституции Франции заключается в том, что прежде, чем будет предпринят такой шаг, президент должен провести консультации с председателем Сената и председателем Национальной ассамблеи. В Конституции Франции нет ни одного положения о том, учитываются ли при принятии решения о роспуске итоги данных консультаций. Хочу еще раз отметить, что в выносимом на референдум проекте со ссылкой на Конституцию перечисляются все причины роспуска парламента в Азербайджане.

В содержащемся в заключении Венецианской комиссии замечании относительно продления срока полномочий Президента Азербайджана до семи лет говорится, что в связи с этим недостаточно изучен опыт зарубежных стран. Однако они забывают, что в настоящее время в Израиле, на Кипре, в Исландии президенты избираются на 7 лет, а в Финляндии и Австрии – на 6 лет. До 2000 года президент во Франции также избирался на 7 лет. Суть данного изменения, прежде всего, заключается в том, чтобы сроки мандата парламента и президента не совпадали. Во-вторых, как вам известно, Азербайджан живет в условиях «избирательной горячки» каждые три года из пяти лет. Так, из каждых пяти лет три года проводятся поочередно президентские, парламентские и муниципальные выборы. Как выход из этой ситуации, предлагается продлить полномочия президента до 7 лет. Изучая причины изменения в 2000 году в Конституции Франции по инициативе Жака Ширака продолжительности президентского срока, я нашел лишь один аргумент. Он сказал об этом следующее: «7 лет – это много, 5 лет достаточно». Почему достаточно? Никакого объяснения этому нет.

Официальный представитель Администрации Президента сказал, что еще одно замечание в заключении Венецианской комиссии касается предоставления в проекте Акта референдума Президенту Азербайджана полномочий по назначению внеочередных президентских выборов. Данное изменение, которое предлагается внести в Конституцию, связано с тем, чтобы в случае, если срок полномочий Президента составит 7 лет, он имел бы возможность обратиться к народу за вотумом доверия. Это тоже вполне логично.

«У каждого, кто осведомлен о деятельности Венецианской комиссии, складывается такое впечатление, что эта структура подготовила данное заключение лишь по политическому заказу. Об этом позволяет говорить поспешная – в течение всего двух недель - подготовка этого заключения. Впервые проект Акта референдума был опубликован 18 июля и одновременно представлен в Конституционный суд. С 18 по 26 июля все - любой гражданин Азербайджана, любая организация имели право высказать замечания и предложения по проекту. Однако запрос председателя ПАСЕ был адресован Венецианской комиссии не в указанный срок, не в августе, а лишь за 20 дней до референдума. Направление в Венецианскую комиссию за 20 дней до референдума связанного с этим запроса и подготовка в течение двух недель такого сомнительного заключения может иметь лишь одно объяснение: это - политический заказ», - сказал Шахин Алиев.

Заведующий отделом Администрации Президента отметил, что объявление референдума является правом Президента Азербайджана, закрепленным в Конституции. "Никто не может лишить его этого права. Хочу еще раз подчеркнуть, что при подготовке данного заключения Венецианская комиссия грубо нарушила обычные процедуры сотрудничества с нами. 14-15 октября пройдет пленарное заседание Комиссии. Данное заключение должно быть утверждено на этом заседании. На том же пленарном заседании будет обнародована официальная позиция Азербайджана. Мы постараемся, чтобы позиция правительства Азербайджана официально была приложена к данному заключению в качестве документа Венецианской комиссии", - сказал Ш.Алиев.

В заключение были даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными