ЭКОНОМИКА


Шамкир – немецкий шарм азербайджанского города

A+ A

Баку, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

Шамкир – старинный город на северо-западе Азербайджана. Благоприятный климат, первозданная природа, богатое культурное и историческое наследие, развитая инфраструктура делают Шамкир объектом пристального внимания туристов. Особенный интерес у путешественников вызывают немецкие странички истории этого края. Со времен существования здесь в XIX-XX веках немецких колоний осталось немало исторических свидетельств – целые улицы, застроенные немецкими домами, лютеранская церковь, винное производство и др. За последние 2 года Шамкир буквально преобразился: появились новые благоустроенные парки, отели, развлекательные комплексы, рестораны, открылся современный торговый пассаж. Одним словом этот город каждому может предложить отдых, как по интересам, так и по карману.

 

Царство теплиц и шедевры Арранской архитектуры

Первое, что бросается в глаза путешественнику, колесящему по Шамкиру, это обилие теплиц и парников, встречающихся почти повсюду на территории района. В этих краях чрезвычайно сильны аграрные традиции и развита предпринимательская деятельность. Собственно половина всех теплиц в Азербайджане расположена именно в Шамкире. За счет таких парников, принадлежащих частным лицам, кормится не одна шамкирская семья. Выращиваемые в теплицах помидоры, огурцы, сладкий перец, клубника и другие овощи, фрукты и ягоды потребляются не только внутри Азербайджана, но, и большей частью идут на экспорт в Россию и другие страны региона. Не удивительно, что именно в Шамкире действует единственное в стране тепличное хозяйство по выращиванию голландских роз, к которому мы еще вернемся.

А пока, по традиции, несколько слов об истории края. Достоверно установлено, что город Шамкир имеет древнее происхождение. Найденные на его территории артефакты времен неолита свидетельствуют, что люди облюбовали эти края очень давно. Топоним «Шамкир» в средневековых источниках зафиксирован как «Шамкир» (тюркские источники), «Шамкур» (арабские, фарсидские источники), «Шанкори» (грузинские источники), «Шюнкюр» (русские источники). Были выдвинуты разные версии вокруг происхождения топонима. Он был истолкован как «поклоняющийся солнцу», «крепость Кура», «маяк Куры» и т.д. Однако по признанию специалистов, точного научного объяснения топонима пока нет.

Средневековый город Шамкир располагался на левом берегу реки Шамкир. Основываясь на обобщенные исторические факты и последние данные раскопок, можно предположить формирование города Шамкир в ранние средние века, примерно в V веке, а скорее всего еще раньше. В процессе завоевания северных земель Азербайджана Арабским халифатом, было отведено особое значение захвату Шамкира и дальнейшему его использованию в стратегических целях. На протяжении существования Арабского халифата Шамкир играл важную роль, как в политических процессах, так и в социально-экономической жизни государства. Город активно участвовал в международной торговле. Предполагается, что Арранский монетный двор находился именно здесь.

Переломным моментом в истории Шамкира, как и всего Азербайджана стала оккупация монголами. После захвата Мараги и Табриза, монголы напали на Гянджу, которая отчаянно сопротивлялась. Несмотря на это, в 1235-ом году город был захвачен. В Шамкире, как и в Гяндже, было оказано сильное сопротивление монголам. Вопреки всем усилиям, Шамкир был сожжен, а население истреблено.

Древнее городище Шамкир расположено сегодня на левом берегу Шамкирчая, на севере деревни Мухтарийе Шамкирского района. В результате раскопок здесь обнаружено множество остатков строений, в том числе, фортификационные сооружения, останки общественных и жилых зданий, инженерных устройств, предназначенных для благоустройства города. Следует отметить, что Шамкир был одним из центров Арранской архитектурной школы, для которой весьма характерна полихромная, комбинированная кладка стены. Сохранившиеся крепостные сооружения цитадели Шамкира являются одним из ярчайших образцов Арранской архитектурной школы. Средневековые зодчие и строители создали истинный шедевр военного зодчества. При строительстве удачно использовались различные строительные материалы: речник, обожженный кирпич и белый камень. Это позволяло, как укреплять стены, так и с чисто эстетической декоративной стороны делать их красивыми. Стены цитадели, судя по данным археологии, были сооружены в XI веке и отремонтированы несколько раз.

Для обеспечения потребностей горожан в питьевой воде в Шамкире сооружали кягризы и прокладывали водопроводы, составленные из керамических труб. Высокий уровень благоустройства города, был связан с общим высоким для тех времен культурным уровнем горожан, с существованием древних традиций, с расширением экономическо-культурных связей, со строгими гигиеническими требованиями исламской религии. Существуют планы создать на месте раскопок городища археопарк и экспонировать все ценные экспонаты, самый древний из которых относится к периоду железного века.

Интересно, что с началом российских завоеваний в 1801 году, в официальных документах используется преимущественно название Шамхор вместо названия Шамкир. Это положение продолжалось до 1991-го года, когда название Шамкир было восстановлено.

Во времена царской России, в жизни Шамхорского округа произошло еще одно важное событие. Одна часть немцев, переселенцев на южный Кавказ, была размещена в Шамкире, где основала колонию – Анненфельд.

 

Оплот колонистов или «Где Ахмед?»

Переселение немцев на Кавказ происходило в 1816-1818 годы, в период после Наполеоновских войн. Вначале переселенцы прибыли в Грузию, а затем, весной 1819 года достигли Азербайджана, где, выходцы из земель Вюртемберга основали две первые колонии: Еленендорф и Анненфельд (ныне города Гёйгёль и Шамкир). Позже появились еще четыре - Алексеевка, Гринфельд, Траубенфельд, Елизаветинка. В 1888 году в Шамкире на берегу Шамкирчая возникло новое немецкое поселение – Георгсфельд (нынешний поселок Чинарлы). А в 1906 году немцы из Грузии также переселились в Азербайджан и близ Шамкира основали селение Эйгенфельд (или Энгельскенд), ныне деревня Ирмашлы. Надо сказать, что именовали немцы свои поселения в честь представителей царской династии Романовых.

Основными занятиями немцев в Шамкире были виноградарство и виноделие, которые они развивали с применением самых прогрессивных на тот момент методов. В 1906 году одна только компания «Братья Гуммель» приобрела «на 45 тысяч рублей 450 десятин земли на станции Шамкир (нынешнее селение Тазакенд) из которых 60 десятин отдало под виноградники, соорудив здесь же погреб, вместимостью до 150 ведер вина». В 1923-24 гг. во многих немецких колониях в Азербайджане, в том числе в Анненфельде были построены коньячные заводы. Таким образом, была заложена основа промышленному виноделию в Азербайджане.

После нападения фашистской Германии на СССР в жизни азербайджанских немцев настали тяжелые времена - в октябре 1941 года они были депортированы в Центральную Азию, и на этом завершилась 122-летняя история немецких колоний в нашей стране.

Сегодня пять основных улиц в центре Шамкира – Самеда Вургуна, Низами, Исрафила Мамедова, Ази Асланова и Сабира являют собой обелиск памяти немецкого уклада жизни. Раньше эти улицы назывались просто и незамысловато – Первая, Вторая, Третья и т.д. Здесь все: дома, заборы, арыки, напоминает об их прежних владельцах. А на одной из этих улиц – Ази Асланова, возвышается немецкая лютеранская церковь. Кирха была возведена в 1909 году в неоготическом стиле и использовалась по прямому назначению до 1941 года. В 2012-13 гг. по инициативе Министерства культуры и туризма Азербайджана в ней была проведена основательная реконструкция, установлен электроорган, на котором во время проведения праздничных мероприятий музицируют педагоги местной музыкальной школы. Работы по реконструкции, осуществленные в рамках проекта «Азербайджан – адрес толерантности», Фонда Гейдара Алиева, стали очередным показателем миссии по поддержанию исторического прошлого и религиозно-культурных ценностей нашего государства.

Еще один оплот немецких колонистов в Шамкире – нынешнее село Чинарлы, а в прошлом - поселение Георгсфельд, расположенное в 15 км южнее административного центра. Поселение образовалось в 1888 году, а двумя годами позже здесь был основан живописный парк, площадью 5 гектаров. На его территории размещались танцплощадка, Дом культуры для организации досуга сельчан, предприятие по производству вина и лютеранская церковь. Если танцплощадка и Дом культуры неплохо сохранились, то кирха находится в полуразрушенном состоянии. Однако есть надежда, что ее когда-нибудь отреставрируют.

Особый шарм парку придают зеленые насаждения, настолько пышные, что порой, кажется, будто попал в джунгли. Еще больше этому способствует видовой состав флоры: наряду с огромными кипарисами и соснами, здесь на каждом шагу встречаются веерообразные пальмы, растет редкий индийский орех, а также как это не парадоксально - бамбук. Последний был завезен сюда немцами, да так и разросся вдоль парковой стены.

Другой достопримечательностью поселка Чинарлы является старый мост, известный тем, что на нем снимались сцены из знаменитого фильма «Где Ахмед?» - золотой классики азербайджанского кинематографа.

Одним из символов уже современного Шамкира служит уникальный Музей Флага, спроектированный в форме восьмиконечной звезды. В двухэтажном, облицованном стеклом и залитом светом здании собраны ценные экспонаты, повествующие о древней и современной истории Азербайджана. В павильонах музея демонстрируются трепетно отреставрированные флаги существовавших на территории Азербайджана в разные периоды государств, ханств, наконечники флагов, гербы и т.д. В музее также можно увидеть копию сертификата Книги рекордов Гиннеса, подтверждающего, что флагшток государственного флага Азербайджана, установленного на Площади Флага в Баку, является самым высоким в мире. Отметим, что его высота равняется 162 метрам. Впрочем, флагшток, установленный на шамкирской Площади Флага, мало чем уступает столичному. При высоте в 98 метров, он, по этому показателю, является вторым в Азербайджане.

 

Шахматы, тирамису и миллион роз

Рядом с Площадью Флага расположился оборудованный по последнему слову техники Центр интеллектуальной молодежи «Зяка». Известен он тем, что в его современном съемочном павильоне проходят съемки известной интеллектуальной передачи "Умники и умницы" и проводятся турниры по игре "Что? Где? Когда?". Любопытно, что богатая библиотека Центра, подключена к самой обширной в мире образовательной библиотечной сети Follett International, предоставляющей доступ к бесчисленным электронным изданиям и аудиовизуальной продукции. Для того чтобы воспользоваться данной услугой, достаточно зарегистрироваться на сайте Центра "Зяка" – www.zeka-edu.az .

А еще в Шамкире почитают шахматы, и большое внимание уделяют воспитанию подрастающего поколения шахматистов. С 1984 году в районе действует шамкирская детская юношеская шахматная школа, взрастившая 4-х кандидатов в мастера, 28 шахматистов I степени, и сотни игроков II и III степеней. Одним из важнейших общественных и спортивных событий в Шамкире является ежегодно проводящийся международный шахматный турнир Shamkir Chess, посвященный памяти знаменитого азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова. В турнире не раз принимали участие именитые гроссмейстеры, в том числе и действующий чемпион мира Магнус Карлсен.

Недалеко от площади Флага и Центра Гейдара Алиева в Шамкире разбит грандиозный городской парк, общей площадью 22 гектара, открытый в 2013 году. На его территории действует 7 современных фонтанов, проложены водные каналы длиной около 800 метров, над которыми сооружено 10 мостов-переходов тоннельного типа. Здесь также создано искусственное озеро, посажено около 20 тысяч декоративных деревьев и цветов различных видов.

Главной же особенностью Шамкирского городского парка является расположение здесь огромного развлекательного центра с множеством аттракционов на свежем воздухе и крытом павильоне с более 150 игровыми автоматами. Под открытым небом установлено 12 видов захватывающих дух качелей и аттракционов, в том числе и единственный на сегодняшний день в Азербайджане аттракцион «Американские горки».

В парке можно перекусить в оригинальном ресторане фаст-фуд Şamburg и отведать сладостей в кондитерском доме ŞəmŞirin. Ресторан Şamburg исполнен в лучших традициях ресторанов быстрого питания. Здесь можно отведать гамбургеров, жареной картошки и курицы, наггетсов, коктейлей, мороженого, соков и т.п. Все блюда приготовлены с использованием местного мяса, молока, овощей и других экологически чистых продуктов, без добавок. Например, помидоры закупаются в Шамкире, картофель из Гядабея, а куриное мясо - с птицеводческой фабрики "Шамкир-гушчулуг».

Есть чем похвастать и кондитерской ŞəmŞirin, отличительной особенностью которой является трепетное отношение к рецептуре предлагаемых сладостей. Здесь вы можете отведать настоящий тирамису, такой, какой готовят в Италии. Мастера ŞəmŞirin убеждены, что этот знаменитый итальянский десерт можно приготовить только с использованием десертного сыра маскарпоне, что они и делают. Свои секреты имеются и в приготовлении классического американского пирога «чизкейк», или десерта из заварного крема с карамельной корочкой «крем-брюле», а также шедевра французской кухни «профитроли» и других пирожных. Использование традиционных рецептов и оригинальных продуктов делают выпечку в ŞəmŞirin бесподобно вкусной. Если шоколад – то бельгийский, сыр и кофе – итальянский и т.д. Неудивительно, что выпечка от ŞəmŞirin пользуется спросом не только у шамкирцев, но и у жителей соседних районов и даже бакинцев. Благо здесь действует служба доставки. Причем в радиусе 50 км доставка бесплатная, а если пункт назначение находится в большей удаленности, то клиент оплачивает лишь расходы на бензин.

Повествуя о парках, невозможно обойти вниманием еще два из них. Небольшой, но уютный парк İstiqlal («Независимость»), знаменитый своими скульптурными композициями и расположенным на его территории кафе Annenfeld (открыто в старинном немецком доме). Напротив входа в парк установлена скульптура известному уроженцу Шамкира Ашугу Теймуру. На этом пятачке возле памятника нередко проводятся выступления ашугов, а несколько лет назад в Шамкире проходил финал азербайджанского конкурса молодых ашугов. В этом парке установлена еще одна знаменитая скульптурная композиция, изображающая сидящего за роялем гениального композитора Узеира Гаджибейли, и стоящего рядом, не менее талантливого поэта, уроженца Шамкирского района Ахмеда Джавада. Их творческий союз увенчался созданием гимна Азербайджана, музыку к которому в 1918 году сочинил У. Гаджибеков, а слова написал А. Джавад.

Еще один интереснейший парк в Шамкире носит название «Парк исторических памятников» (Abidələr Parkı). Здесь действительно можно ознакомиться с самыми известными достопримечательностями Азербайджана, благодаря их скрупулезно воссозданным уменьшенным копиям. План парка повторяет контуры карты Азербайджана, а роль Каспийского моря играет замысловатый бассейн с фонтанами.

А вот и обещанный рассказ о тепличном комплексе AzAqro, где выращиваются голландские розы. Парники в нем оснащены оборудованием, способным охватить полный цикл производства. Розы выращиваются без почвы, в специальных минеральных субстратах. Сегодня здесь выращивается около 10 сортов роз различных оттенков. Наиболее популярным сортом является Red Naomi, который занимает в теплице наибольшие площади. Интерес представляют также недавно появившиеся здесь розы группы Spray, характеризующиеся множеством цветков (до 15), в одном соцветии (белых, красных и оранжевых оттенков). Один такой цветок выглядит как целый букет, и нередко розы этой группы называют «свадебными». Цветы, выращенные в этом комплексе, реализуются под брендом SBuket во многих цветочных магазинах Шамкира, Баку и других городов страны, а также экспортируются в Грузию.

Наконец, Шамкир – это не только памятники старины, свежий воздух и прекрасные парки, а еще и увлекательный шопинг. В 2013 году здесь открылся большой торговый пассаж West Gate, стройные ряды которого, протяженностью в 2 км, объединяют сотни торговых объектов самых престижных брендов.

Прекрасно обстоят дела в Шамкире и с размещением туристов: здесь функционирует немало гостиничных объектов различного класса – от недорогих мотелей до фешенебельных 5-звездочных отелей, таких, например, как Excelsior Hotel Shamkir. Здание отеля спроектировано и построено в типично европейском стиле и, как и многое в Шамкире, навевает мысли о старой доброй Германии. В то же время в оформлении номеров гостиницы использованы орнаменты старинных шамкирских ковров.

Шамкир – древняя земля Азербайджана, которая не только бережно хранит память о множестве исторических этапов, которые ей довелось пережить, но и способна предложить туристам комфортабельный отдых в современных отелях, захватывающие дух аттракционы и развлечения мирового уровня!

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

Фото Шаина Муршудлу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными