КУЛЬТУРА


Шарль Гуно - французский композитор

A+ A

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

Шарль Франсуа Гуно, автор знаменитой оперы «Фауст», родился 17 июня 1818 года в Париже, в семье художника и учительницы музыки. Обучался Шарль в лицее, выступал солистом в церковном хоре, сочинял музыку и штудировал её теорию. В 1838 году Гуно становится студентом консерватории в Париже, где обучается у Ф.Галеви, И.Лесюзра, Ф.Пазра. Ранние произведения композитора (скерцо из симфонии, «Agnus Dei») были благожелательно встречены критиками и слушателями. В 1839 году Гуно был награждён премией за кантату «Фернан». С 1843 по 1848 год трудился регентом и играл на органе в церкви Иностранных миссий.

Первая опера Гуно «Сафо» была представлена зрителям в «Гранд Опера» в 1854 году, но особого успеха не имела. В 1852 году Шарля Гуно назначают директором хоровых обществ любителей «Орфппеон». В 1858 году в Лирическом театре была представлена опера «Лекарь поневоле» по произведению Мольера, а в следующем году зритель увидел знаменитого «Фауста» (в 1894 году на сцене «Гранд Опера» состоялось тысячное представление этой оперы). Опера «Ромео и Джульетта» в 1867 году сделала композитора ещё более популярным – за два года её показывали 90 раз. В 1870-75 годах Гуно жил в Лондоне, где основал общество «Хор Гуно» (ныне Королевское хоровое общество).

В последние годы жизни он сочинил две большие оратории «Искупление» в 1881 году и «Смерть и жизнь» в 1884 году. Отличительные черты лучших опер композитора - это правдивость в изображении чувств и переживаний героев, психологически тонкое раскрытие их душевного мира. Лирическая опера Гуно завораживает своей искренностью и задушевной простотой мелодии, насыщенной оборотами песенно-танцевального фольклора, контрастной динамикой драматургии, реалистической обрисовкой жанрово-бытовых сцен, изяществом гармонии и инструментовки. Всего Гуно создал 14 опер (2 из них не окончены), а также он является автором кантат, музыки к спектаклям ("Мещанин во дворянстве" Мольера, "Улисс" Понсара, "Жанна д'Арк" Барбье и другим), многочисленных духовных произведений (месс, реквиемов), симфонических сочинений, романсов и песен, фортепианных пьес и других произведений.

Умер композитор Шарль Франсуа Гуно 18 октября 1893 года в Сен-Клу (пригород Парижа). Его творчество оказало заметное влияние на многих французских композиторов — Ж.Бизе, Ж.Массне, Л.Делиба и других.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными