ЭКОНОМИКА


Шарм-эль-Шейх – экзотика, доступная каждому

Шарм-эль-Шейх – одно из популярнейших направлений курортного отдыха в мире. Этот небольшой египетский город ежегодно посещают от 1 млн до 1,5 млн туристов со всех концов света. Здесь есть все, что так манит путешественников – теплое чистое море, отели разной категории, работающие по принципу «все включено», масса развлечений на любой вкус и возможность комбинировать пребывание на курорте с экскурсиями в другие города и страны.

Мы продолжаем знакомить вас с особенностями отдыха в Шарм-эль-Шейхе и предлагаем совершить экскурсию на лодке-батискафе, погонять по пустыне на квадроциклах и отправиться на прогулку по Старому городскому рынку и не только!

Форсаж в пустыне и бедуинское счастье

Мы уже отмечали, какую важную роль в Шарм-эль-Шейхе играют его многочисленные отельные комплексы, на огромных территориях которых бурлит богатая событиями жизнь. Благодаря системе «всё включено» и различным развлечениям отели не дают своим постояльцам заскучать.

Наш следующий отель в Шарм-эль-Шейхе - Domina Coral Bay оказался во всех отношениях выдающимся. Прежде всего, это самый большой отельный комплекс в Шарм-эль-Шейхе и один из крупнейших на Ближнем Востоке, с территорией порядка 1 млн кв. м, на которой уместились 7 пятизвездочных отелей, 13 ресторанов и 120 магазинов! Комплекс такой огромный, что по его дорогам ходят маршрутные автобусы, которые доставляют постояльцев из отелей в рестораны, СПА, на пляжи и в магазины. Domina Coral Bay простирается вдоль побережья Красного моря на 1.8 км и одновременно может уместить до 4500 гостей! Стоит ли говорить, что территория отеля утопает в зелени, - здесь есть даже плодоносящая апельсиновая роща, а пляжи приспособлены к занятиям дайвингом и снорклингом?! Кстати, один из понтонов отеля также «страдает гигантизмом» и считается самым большим на всем побережье!

При желании каждый день можно находить на территории отеля интересные занятия для души и тела: посещать новые рестораны, ходить на вечерние представления в концертный комплекс Arena, нежиться в бассейнах СПА или исследовать коралловые рифы.

Но мы не могли усидеть на одном месте и продолжили открывать для себя безграничные возможности активного отдыха в Шарм-эль-Шейхе. Десятки агентств организуют здесь различные экскурсии, о которых можно узнать из объявлений и буклетов, доступных в лобби отелей. Компания Nefer Tours, отвечавшая за организацию нашей поездки, посоветовала нам попробовать сафари по пустыне на квадроциклах, и мы с радостью согласились, тем более что стоит такое развлечение недорого – всего 30 долларов.

Днем в положенное время за туристами, записавшимися на экскурсию, заехал микроавтобус, который доставил всех в гараж. Здесь нас уже ждали стоящие в ряд квадроциклы с полным баком топлива, готовые сорваться с места. Инструктора подарили каждому из участников экспедиции традиционные арабские шали и помогли их правильно повязать. Этот проверенный веками аксессуар одежды призван надежно защищать человека от палящего солнца, песка и пыли, неизбежных в пустыне.

Итак, все готово к старту и колонна рычащих квадроциклов трогается в путь. Управлять этой машиной проще простого: все, что от вас требуется - это нажимать на рычаги газа и тормоза, которые находятся на рукоятках руля – с этой задачей справится даже ребенок. Впереди колонны следует провожатый, он задает нужный темп и прокладывает маршрут. Время от времени колонна останавливается, чтобы сделать эффектные снимки и выслушать рассказ инструктора о тех или иных достопримечательностях, что встречаются в пути. Возле одной живописной горной гряды участников попросили сойти с квадроциклов, сгруппироваться и дружно прокричать какое-нибудь слово: множественное эхо, отражаясь от холмов и разливаясь по пустыне, тут же вторило голосу толпы.

Воспользовавшись паузой, к туристам подошла, невесть откуда взявшаяся бедуинка и стала предлагать различные поделки – браслеты, подвески, фенечки и сувениры ручной работы. Как нам пояснил гид, бедуины селятся в пустыне и частенько подрабатывают в этих краях торговлей различными туристическими безделушками. Через некоторое время произошла еще одна запланированная остановка в бедуинской деревне: ну, как деревне – два дома и один сарай. Здесь нас угостили чаем и разрешили отдохнуть в тенечке на мягких подушках. А желающие смогли покататься на верблюде за дополнительную плату.

Вскоре солнце начало уходить за горизонт, и колонна собралась в обратный путь. В общей сложности сафари длится около двух часов, которые проносятся незаметно и надолго остаются в памяти благодаря экзотическому антуражу и необычным встречам!

Окно в коралловый риф

Где бы вы ни были в Шарм-эль-Шейхе, чем бы ни занимались, повсюду вас будет манить к себе море – ярко-синее в лучах ласкового солнца Синая. Здесь вы сможете хоть каждый день плавать в чистых водах, практикуя снорклинг или дайвинг. Или отправиться на прогулку в рифовые заповедники Красного моря и наблюдать за жизнью их обитателей через иллюминаторы катера. Такой способ развлечений в Шарм-эль-Шейхе именуется – экскурсия на подводной лодке или в батискафе обойдется в 45 долларов. На самом деле роль субмарины выполняет специальный катер, на нижней палубе которого по периметру расположены большие окна, сквозь которые можно видеть окружающие воды.

Пока катер плывет, экскурсанты наслаждаются свежим бризом на верхней открытой палубе судна и угощаются прохладительными напитками, которые входят в стоимость тура. Все подобные катера-субмарины выкрашены в ярко-желтый цвет, который прекрасно контрастирует с лазурным морем, и служит эффектным фоном для фотосессии. Как только корабль прибывает к заветным коралловым рифам, пассажиров просят спуститься на нижнюю палуба, где перед каждым окном установлены сидения в ряд. Устраивайтесь поудобнее, и наслаждайтесь потрясающими видами тропической флоры и фауны. Здесь очень богатый подводный мир, и то и дело можно слышать восторженные возгласы взрослых и детей, заметивших проплывающих скатов, черепах или затаившегося осьминога. Можно вертеть головой или пересаживаться к противоположным иллюминаторам в поисках невиданных обитателей рифов. Больше всего такой аттракцион напоминает ощущения от просмотра панорамного видео в новомодных шлемах виртуальной реальности, когда действие разворачивается в радиусе 360 градусов. С той лишь разницей, что это не фильм, и вы находитесь в центре реального кораллового рифа с его бесконечным разнообразием форм и красок. Такая экскурсия отлично подойдет всем, кто не хочет утруждать себя погружением с аквалангом и при этом получить максимум ощущений, доступных водолазам. Эффект практически тот же!

Закупаемся на дорожку

Большинство экскурсий Шарм-эль-Шейхе, особенно связанных с морскими развлечениями, проходят в светлое время дня. Однако это не значит, что вам нечем будет заняться здесь вечером. С заходом солнца можно смело отправляться в город, чтобы увидеть местные достопримечательности, которые в это время суток эффектно подсвечиваются, или заняться увлекательным шопингом.

Наиболее подходящими для неспешных прогулок районов Шарм-эль-Шейха являются Наама-Бей, Старый город, Хадаба, Набк-Бей, площадь Сохо, на которой мы уже побывали, и некоторые другие. Например, Наама-Бей известен рядом крупных торговых центров, ресторанов, ночных клубов, а также пешеходной аллеей-променадом вдоль моря. Но нас больше интересовала старейшая часть Шарм-эш-Шейха, которая так и называется – Старый город. Она, а также существующий здесь рынок зародились вместе с самим курортом, в начале 80-х годов прошлого столетия.

Первое, что бросается в глаза в Старом городе, – это огромная мечеть из темного красновато-коричневого камня. Мечеть Аль-Сахаба абсолютно новая, недавно отстроенная и самая крупная из мечетей Шарм-эль-Шейха. Ее отличает необычная очень изящная архитектура, присущая исламским строениям в Египте. Другая известная мечеть города – Эль-Мустафа, расположенная в другом районе – Дельта Шарм, также поражает совершенством формы и чередованием в облицовке темного и белого мрамора. Интересно, что есть в Шарм-эль-Шейхе и церковь – коптская православная. По статистике в Египте около 10 процентов населения – христиане.

Основное, зачем едут туристы в Старый город – это многочисленные магазины, в которых можно приобрести традиционные египетские сладости, специи, масла, фрукты, сувениры и т.д. Хотя лавочки с подобного рода продукцией имеются на территории практически всех отельных комплексов Шарм-эль-Шейха, считается, что на Старом рынке более привлекательные цены.

Без покупок отсюда трудно уйти. Среди основных туристических приобретений – чай из цветков гибискуса - каркадэ или красный чай. Он здесь стоит 1-3 доллара за 100 гр. Также большим спросом пользуются желтый чай (1,5-2 доллара за кг), известный как хельба или семена пажитника, и бедуинский чай, представляющий собой сбор ароматных трав пустыни. Среди других туристических «хотелок» - масло из семян черного тмина и другие масла, натуральная косметика, восточные сладости, ближневосточные шали - «арафатки» и, конечно, многочисленные сувениры и магнитики. Словом каждый найдет здесь подарки себе и близким, по душе и по карману.

После славного шопинга в магазинах Старого рынка можно расслабиться в расположенном в пяти минутах езды кафе Farsha Mountain Lounge. Это модное заведение расположено на склоне горы и поражает посетителей не только дизайном в традиционном восточном стиле, но и потрясающими видами на море. В оформлении кафе использованы оригинальные фольклорные элементы, старые фотографии и прочие ретро-атрибуты. Здесь нет традиционных столов и стульев, вместо этого клиенты возлежат на мягких коврах, прислонившись на подушки, покуривая кальян или вкушая чай, кофе и восточные яства с низких кушеток.

Вместо послесловия, или Добро пожаловать в Шарм-эль-Шейх!

Шарм-эль-Шейх нас приятно удивил уровнем сервиса, разнообразием отелей и развлечений, доступными ценами и радушием египтян. Настоящая экзотика здесь переплетается с традиционным восточным гостеприимством, что дарит ни с чем несравнимые эмоции. Безопасность в городе-курорте обеспечена на самом высоком уровне, полицейские посты и охрана на въездах в отели и места массового скопления людей внушают доверие и гарантируют туристам спокойный отдых.

«Шарм-эль-Шейх – одно из самых доступных направлений высококлассного пляжного отдыха, который, несомненно, придется по вкусу даже наиболее требовательным азербайджанским туристам». Таково мнение Хатема Кинави, директора одной из крупнейших принимающих туристических компаний Египта Nefer Tours. «Египтян многое роднит с азербайджанцами – близкие дружественные отношения между нашими странами, общность исламской культуры и менталитет народа. Единственным препятствием для более активного развития туризма между двумя государствами является отсутствие в настоящее время прямого перелета из Баку в Шарм-эль-Шейх, Каир или Хургаду. Я уверен, что в скором времени, общими усилиями, этот вопрос будет благополучно разрешен и азербайджанские туристы смогут в полной мере насладиться всеми благами гостеприимного Шарм-эль-Шейха и всего Египта. Можете не сомневаться - вам здесь всегда рады!»

Эмиль Эюбов

АЗЕРТАДЖ

Фото: Виталий Назаралиев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными