ЭКОНОМИКА


Шарм-эль-Шейх открывает волшебную красоту Красного моря

A+ A

Баку, 22 июня, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

Египетский курорт Шарм-эль-Шейх, расположенный на южной конечности Синайского полуострова, на побережье Красного моря, в последнее время приобретает все большую популярность среди азербайджанских туристов. Наверное, одной из причин роста такого интереса является открытие прямого регулярного авиарейса между Баку и Шарм-эль-Шейхом, осуществляемого египетской авиакомпанией Air Cairo. Группе азербайджанских журналистов компания Silk Way Travel предоставила возможность совершить пресс-тур в этот изумительный курортный город, пользующийся большой популярностью во всем мире.

Сначала хотелось бы сказать несколько слов о самом городе, его истории. В переводе с арабского Шарм-эль-Шейх, известный еще со времен Османской империи, означает «Царский Залив», или «Бухта Шейха». Шарм-эль-Шейх расположен в бухте Наама Бей, что в переводе с арабского означает «Бухта старого человека», или «Бухта старейшины». Географическое положение города довольно уникально: с юго-запада он граничит с морским национальным парком Рас-Мохаммед, на северо-востоке — с национальным заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров и непогоды величественной грядой Синайских гор, а с юго-востока омывается Красным морем, природа которого создала в этом месте живописнейшие пляжи.

Синайский полуостров, на котором расположен Шарм-эль-Шейх, связывает две части света – Африку и Азию. На севере полуостров ограничен средиземноморским побережьем, на востоке – заливом Акаба, на западе – Суэцким заливом.

Полуостров практически полностью сохранил свой первозданный вид. Нетронутые цивилизацией пустыни и горы создают очень необычный для современного человека ландшафт, пропитанный атмосферой спокойствия и природной гармонии. Основная территория Синая не заселена, в пустыне и горных областях, которые на фото порой напоминают лунный пейзаж, проживают лишь немногочисленные бедуины, разводящие коз и выращивающие финики.

В городе действует более 200 отелей разного уровня и ценовой категории. Организаторы нашего пресс-тура выбрали для нас самые лучшие из них. Эти отели обеспечивают высокий уровень комфорта и в состоянии удовлетворить требования на отдых самых взыскательных туристов, желающих открыть для себя волшебную красоту Красного моря, окружить себя роскошью международного гостеприимства. Первым из них был отель Baron Resort Sharm El Sheikh, расположенный на берегу моря, напротив острова Тиран, на одном из самых красивых коралловых рифов. Это - стильный, элегантный и престижный роскошный пятизвездочный отель с современной архитектурой, прекрасным песчаным белым пляжем. Просторный комплекс, площадь которого занимает 100000 квадратных метров, расположен в замечательном месте в центре Ras Nasrani Bay, с живописными видами Красного моря. Здесь нам был предоставлен превосходный сервис, отличные услуги, комфортные условия проживания.

Отель Domina Coral Bay Resort также является пятизвездочным. Здесь мы попали в восточную атмосферу и комфорт. Вблизи отеля расположен дайвинг-центр. Номера оснащены всем необходимым для комфортного отдыха. Это - современный и комфортабельный гостиничный комплекс с развитой инфраструктурой и первоклассным обслуживанием, который состоит из пяти отдельных зданий, расположенных непосредственно на берегу моря, на территории красивого ухоженного парка.

Пятизвездочный отель Rixos Seagate Sharm расположен в самом известном месте для дайвинга на Красном море. В отеле имеется понтон длиной 850 метров, обеспечивающий прямой доступ к подводному миру собственного, защищенного кораллового рифа. Rixos Seagate Sharm включает в себя 793 роскошных и элегантно оформленных номера и виллы, конференц-зал, 8 бассейнов (в том числе 1 крытый), несколько ресторанов, баров, фуд-корт на пляже и др.

Во всех отелях имеются СПА и оздоровительные центры, салоны красоты и парикмахерские, бесплатный Wi-Fi, проводятся различные развлекательные программы, такие спортивные игры, как дартс, пляжный волейбол, пляжный футбол, дайвинг, бочча, аэробика, теннис и бильярд, отдельные развлекательные мероприятия предусмотрены и для маленьких гостей - раскраска лица, игровые площадки и множество подвижных игр.

Первый день пребывания в Шарм-эль-Шейхе запомнился очень романтичной и позитивной прогулкой на яхте. Помимо самой прогулки в программу прогулки были включены снорклинг (плавание с маской и трубкой) и обед. Такая прогулка проходит вдоль побережья, минуя основные бухты Шарм-эль-Шейха. Через некоторое время нам предложили спуститься на воду, надеть ласты, маску с трубкой, поплавать и полюбоваться морским дном. Все получили огромное удовольствие от прогулки и погружения в воду, во время которого перед нами открылся вид на морское дно с уникальными природными коралловыми рифами.

Разнообразие видов морских обитателей и сотни коралловых рифов Красного моря делают Шарм-эль-Шейх особенно притягательным для любителей дайвинга и эко-туризма. Основанная на туризме экономика этого города за последние несколько десятилетий пережила значительный подъем, что стало причиной возникновения первоклассных курортов.

Азербайджанским журналистам представилась также возможность пообщаться с губернатором провинции Южный Синай Халедом Фоудой. Он сообщил, что Южный Синай планирует увеличить турпоток из Азербайджана. Напомнив о том, что с конца прошлого года количество туристов, прибывающих в этот курортный город, резко снизилось в связи с запретом российских и британских властей своим гражданам посещать Египет после гибели российского самолета, губернатор сообщил о намерении властей провинции увеличивать турпоток из арабских стран, а также Азербайджана, Грузии и Казахстана.

Рассказывая о своем визите в Азербайджан в мае 2015 года, Халед Фоуд с удовлетворением вспомнил о встрече с Президентом Ильхамом Алиевым, сказал, что этот визит дал результаты, между Шарм-эль-Шейхом и Баку уже действует регулярный авиарейс, который будет способствовать росту количества туристов.

«Регулярный авиарейс будет способствовать развитию отношений между Египтом и Азербайджаном во всех сферах, в том числе в области туризма», - сказал губернатор, сообщив о том, что в отелях Шарм-эль-Шейха имеется около 60 тысяч номеров, еще 10 тысяч номеров строится.

По словам губернатора, в этом туристическом регионе Египта разработан новый план развития таких видов туризма, как паломничество, лечебный туризм. Он сообщил, что для развития этих видов туризма на острове имеется древнейший монастырь Святой Екатерины, на Синае растет 200 видов различных лечебных трав, функционируют 5 различных заповедников.

Согласно новому плану развития провинции будут построены специальные порты для швартовки яхт, большой город развлечений по типу Диснейленда, бизнес-центры.

Наша поездка в Шарм-эль-Шейх совпала с месяцем Рамазан. По этой причине в дневное время город буквально спал, а с наступлением сумерек начиналась бурлящая ночная жизнь Шарм-эль-Шейха с большим количеством магазинов, казино, дискотек и ночных клубов.

Одним словом, Шарм-эль-Шейх - это оживленный город с приятной курортной атмосферой, с большими возможностями для шоппинга. Он идеален для любителей пляжного отдыха и подводного плавания. Большое количество коралловых рифов с богатой фауной – многочисленными яркими рыбами и другой морской живностью будут интересны всем любителям дайвинга. Этот популярнейший курорт Египта уже несколько десятков лет считается идеальным местом для расслабленного и комфортного отпуска на берегу моря. Купить турпакет, а также приобрести билет на самолет в Шарм-эль-Шейх можно в Silk Way Travel, который является генеральным партнером египетской авиакомпании Air Cairo в Азербайджане. Подробную информацию можно получить на сайте http://swtravel.az/ru/sharm-al-sheyh.html.

Наша поездка в Египет включала в себя не только отдых в Шарм-эль-Шейхе, но и посещение нынешней и древней столицей Египта. Знакомство с Каиром началось с Национального музея, расположенного на известной площади Тахрир. Хорошо говорящий на русском языке экскурсовод сообщил, что этот музей является самым большим в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства. Его коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта, и все они, кроме одного экспоната, являются подлинниками. Здание музея было построено в 1900 году в неоклассическом стиле по проекту французского архитектора Марселя Дюнона, который похоронен прямо во дворе музея. Открытие музея состоялось в 1902 году.

В музее выставлены украшения царицы Яххотеп, супруги фараона Таа II Секененра и матери фараонов Камоса и Яхмоса I, мумии фараонов Таа II Секененра, Яхмоса I, Аменхотепа I, Тутмоса I, Тутмоса II, Тутмоса III, Сети I, Рамсеса II, Рамсеса III, Аменхотепа II, Тутмоса IV, Аменхотепа III, Мернептаха, Сети II, Рамсеса IV, Рамсеса V, Рамсеса VI, мумии и саркофаги жрецов Амона, предметы из гробниц Тутмоса III, Тутмоса IV, Аменхотепа III и Хоремхеба, а также предметы из гробницы Тутанхамона. Один из главных экспонатов музея - посмертная маска Тутанхамона.

Побывать в Египте и не увидеть пирамиды невозможно. Поэтому, когда нам перед самым началом поездки показали программу пресс-тура, всех очень порадовала возможность побывать в Каире, и мы высказали пожелание посетить египетские пирамиды. И вот она – долгожданная встреча с пирамидами. Перед нами открылась очень впечатляющая картина. Правда, удивило то, что пирамиды находятся в непосредственной близости от жилых построек. Мне казалось, что они расположены в большой пустыне и  оторваны от современного мира. Пирамиды фараонов поражают своим величием. Глядя на эти дивные монументы, создается впечатление, что время обходит их стороной.

Пирамиды в Гизе - это комплекс древних памятников, которые принято считать постройками XXVII века до н.э.

Пирамида Хеопса является единственным оставшимся памятником из семи чудес древнего мира. Она также является национальным достоянием Египта. Этот древнеегипетский некрополь состоит из Пирамиды Хуфу (известной как Великая пирамида и пирамида Хеопса), несколько меньшей пирамиды Хафры и относительно скромных размеров Пирамиды Менкаура. На восточной стороне комплекса лицом на восток расположен Большой Сфинкс. Многие ученые продолжают считать, что Сфинкс имеет портретное сходство с фараоном Хефреном.

Другим ярким воспоминанием от посещения Каира стала прогулка на лодке по Нилу. Во время этой незабываемой экскурсии по обеим сторонам открывается вид на набережную с жилыми домами и бизнес-центрами. Само по себе то, что кораблик плывет по водам древнего Нила, приводит человека в восторг, он ощущает себя в другом пространстве. Прогулка также помогла насладиться прохладой в знойную погоду, когда стобик термометра показывал плюс 40.

Следующим пунктом нашего маршрута была Александрия. Этот легендарный древний город, второй по величине в Египте, знаменит своей огромной библиотекой и Греко-римским музеем. Здесь вообще повсюду следы истории. Знакомство с этим историческим городом началось с резиденции Президента, расположенной в прекрасном и живописном парке на берегу Средиземного моря.

Дворец Монтаза располагается на территории парка площадью 150 гектаров с красивым ландшафтным дизайном, множеством цветников, водоемов, беседок и статуй. Строительством здания Королевского Дворца Монтаза в Александрии, которое было закончено в 1926 году, занимались лучшие мастера страны. Здание выполнено в турецко-флорентийском стиле. Специально для украшения его залов был привезен итальянский мрамор. Всего в здании имеется 250 различных комнат. В большом дворцовом здании сейчас находится закрытая для посещения резиденция Президента Египта. В малом дворце, который так же называется женским, располагается отель VİP-класса.

Следующей достопримечательностью, с которой посчастливилось ознакомиться нашей журналистской группе, была цитадель Кайт-бей. Это крепостное сооружение XV века расположено на побережье Средиземного моря на руинах одного из семи чудес света — античного маяка. Крепость была заложена в 1477 году мамлюкским султаном Аль-Ашрафом Саиф аль-Дин Кайт-беем. В настоящее время внутри Цитадели находится Александрийский морской музей.

После однодневной поездки в Александрию мы вновь вернулись в Шарм-эль-Шейх, который стал для нас родным пристанищем в Египте. Два оставшихся дня нашего недельного пресс-тура мы провели в этом прекрасном курортном городе, который справедливо называют настоящей жемчужиной и бесценным сокровищем Красного моря. Покидая Шарм-эль-Шейх, мы обещали вновь обязательно туда вернуться, причем, приехать со своими семьями, чтобы они также могли насладиться теплым и чистым морем, полюбоваться разноцветными коралловыми рифами, комфортно отдохнуть в прекрасных отелях города.

Обязательно посетите Шарм-эль-Шейх, город вам понравится!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными