РЕГИОНЫ


Шеки: Специализированные курсы были полезными с точки зрения просвещения о предстоящем референдуме

A+ A

Шеки, 24 августа, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ

24 августа завершились трехдневные специализированные курсы по избирательному праву, проведенные в окружных избирательных комиссиях действующих в Шеки избирательных округов номер 113, 114 и 115 для членов окружных избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий. В курсах приняли участие в общей сложности 143 человека.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший в последний день специализированных курсов, проводимых в окружной избирательной комиссии Шекинского второго избирательного округа номер 115, секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Микаил Рагимов проинформировал о принимаемых ЦИК мерах и предстоящих задачах в связи с подготовкой и проведением назначенного на 26 сентября 2016 года всенародного голосования (референдума) с целью внесения изменений в Конституцию Азербайджанской Республики. Было доведено до внимания, что курсы проводятся на основании «Национальной программы действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 27 декабря 2011 года.

Микаил Рагимов сообщил, что в настоящее время все члены и сотрудники ЦИК принимают участие в специализированных курсах, проводимых в окружных избирательных комиссиях. ЦИК придает особое значение просветительским мероприятиям. Проведение таких мероприятий накануне референдума повышает эффективность работы, и с уверенностью можно сказать, что это позитивно повлияет на решение проблем, которые могут возникнуть в день голосования. С этой точки зрения специализированные курсы, предназначенные для членов нижестоящих избирательных комиссий, имеют важное значение в просвещении, повышении профессионализма и правовых знаний членов окружных избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий.

Было подчеркнуто, что перед членами нижестоящих избирательных комиссий поставлены большие задачи по доведению до избирателей проекта акта референдума. Проведение референдума в демократических условиях напрямую зависит от деятельности окружных и участковых избирательных комиссий.

Секретарь ЦИК рассказал о роли СМИ в процессе референдума, практических сторонах прав и обязанностей местных и зарубежных наблюдателей и других вопросах.

Затем председатель окружной избирательной комиссии Расим Азизов выступил с докладом на тему «Проведение референдума, подсчет голосов и оформление результатов. Организация деятельности и задачи участковых избирательных комиссий в этой сфере».

Старший консультант Шекинской городской прокуратуры Вугар Оруджев проинформировал о субъектах референдума, законодательных актах, предусматривающих ответственность за нарушение прав участия в референдуме, и видах ответственности.

В заключение были даны ответы на вопросы участников.

24 августа завершились специализированные курсы, проведенные также в окружных избирательных комиссиях Балакенского номер 109, Загатальского номер 110, Загатала-Балакенского номер 111, Гахского номер 112, Огуз-Габалинского номер 117 избирательных округов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными