РЕГИОНЫ


Шеки – неповторимый край, свидетель нашей древней истории

A+ A

Шеки, 19 ноября, Мустафа Дадашов, АЗЕРТАДЖ

19 ноября в рамках просветительской тур-акции, проходящей под девизом «Узнаем нашу страну» по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, путешествующие в северо-западный регион нашей республики группы школьников Физулинского, Ширванского и Имишлинского районов на третий день экскурсии ознакомились с достопримечательностями и историческими памятниками древнего Шеки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники тур-акции были тепло встречены представителями исполнительной власти города перед Центром Гейдара Алиева.

Заместитель главы исполнительной власти Зарина Джавадова дала школьникам краткую информацию об истории древнего Шеки, культуре, самобытных обычаях и традициях, туристическом потенциале. Было сообщено, что этот древний край с более чем 2700-летней историей известен историко-архитектурными памятниками мирового значения. В Шеки находятся 84 исторических и культурных памятника, взятых на государственный учет. Кроме того, что тут есть благоприятные географические условия и инфраструктура для развития туризма, Шеки также известен как город фестивалей. Каждый год в городе проводятся фестивали мирового уровня. В традиционно проводимом ежегодно Международном музыкальном фестивале «Шелковый путь» принимают участие известные музыканты и фольклорные коллективы из ряда стран мира.

Было доведено до внимания, что ТЮРКСОЙ в 2016 году объявил Шеки «Столицей культуры тюркского мира».

В соответствии с программой поездки школьники посетили самую древнюю часть города - Государственный историко-архитектурный заповедник «Юхары баш». Была дана информация о том, что это одно из самых посещаемых местными и иностранными туристами достопримечательностей Шеки.

Во время ознакомления с расположенной на территории заповедника одной из уникальных жемчужин азербайджанской архитектуры – Дворцом шекинских ханов школьникам было сообщено, что это важный историко-архитектурный памятник, относящийся к XVIII веку.

Во время ознакомления с Шекинским историко-краеведческим музеем школьники узнали, что в функционирующем с 1925 года музее хранится около 5 тысяч экспонатов. Представленный в музее древний фаэтон заинтересовал школьников. Было сообщено, что в октябре 1920 года видный общественно-политический деятель Азербайджана Нариман Нариманов приехал в Шеки из Евлаха именно на этом фаэтоне.

Затем участники тур-акции ознакомились с расположенным на этой территории памятником архитектуры V-VI веков – Круглым храмом, а также Музеем народно-прикладного искусства, в котором ознакомились с работами известных мастеров Шеки, образцами древних ремесел.

В рамках поездки школьники прибыли в гостиничный комплекс «Верхний Карвансарай», посетили творческие мастерские.

В разговоре с корреспондентом АЗЕРТАДЖ учащийся Физулинского района Ханкиши Ханкишиев, ширванский школьник Хосров Азимов и другие отметили, что на них произвело большое впечатление знакомство с достопримечательностями древнего Шеки.

В соответствии с программой поездки участники тур-акции отправились в Загатальский район.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными