КУЛЬТУРА


«Шеки и шекинцы»
Книга, повествующая о славном азербайджанском крае и знаменитых его уроженцах

A+ A

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

В издательстве «Elm və təhsil» вышла книга Франгиз Ханджанбековой «Шеки и шекинцы».

В книге, представляющей собой, по сути, энциклопедический сборник, собраны вместе имена известных деятелей культуры Азербайджана - уроженцев Шеки, внесших значительный вклад в прогресс общества, искусство и науку страны.

«В этой книге, по возможности, собран материал не только об истории Шекинского ханства, сыгравшего особую роль в защите азербайджанских земель от завоевателей, но и о самых известных шекинцах, внесших весомый вклад в сокровищницу культуры и науки Азербайджана», - пишет в предисловии автор.

В представленных статьях и интервью дается немало сведений об интересных и малоизвестных фактах как истории древнего края, так и жизни замечательных людей.

Книга состоит из разделов: «Шеки», «Шекинцы», «Музеи». В первой главе раскрывается «тайна имени Шеки», приводятся различные версии и описания древних историков и путешественников (Геродота, Страбона, Эвлия Челеби).

Шеки сегодня – это особенности планировки, которая создавалась не умом архитекторов, а самой природой, его кварталы, словно дышат стариной, увлекая будь то путешественника или просто всегда желанного тут гостя в далекое славное прошлое. Отзывы тех, кто побывал в этом благодатном крае, свидетельствуют о доброжелательности людей, ну и, конечно, о знаменитом шекинском диалекте, юморе шекинцев.

Приводимые отрывки из книги Абас-Кули Ага Бакиханова «Гюлистан-и- Ирам», связанные с историей Шеки, дают представление о населении, племенах и народах, первых правителях этого края, об образовании Шекинского ханства.

В книге приводятся сведения об археологических раскопках на територии края, этнографические исследования местных и зарубежных ученых.

Особого внимания заслуживает раздел, в котором широкое место отведено шекинской кухне. Вообще-то в Шеки издавна устраиваются фестивали и конкурсы как прикладного искусства, так и национальной кухни, пользующихся огромной популярностью как среди местного населения, так и среди гостей.

Раздел «Шекинцы» открывает самый знаменитый шекинец – Мирза Фатали Ахундов. Здесь можно узнать о таких известных в истории Азербайджана личностях, как Абдулгани Нухави, Исмаил бек Накам, Молла Джума, Рашид бек Эфендиев, Петр Бабаев, Салман Мумтаз, Лютвели Абдуллаев, Сабит Рахман, Расим Оджагов и многих других, чьи имена вошли в Золотой фонд Азербайджана.

В издании наши место и музеи Шеки: краеведческий, декоративно-прикладного искусства, дома-музеи, дающие исчерпывающее представление о богатой истории Шекинского района.

Особо выделяется раздел, посвященный шеолководству. Ведь Шеки с ХVIII века славится своим шелком, изделиями из шелка и ныне пользующимися огромным спросом как внутри страны, так и далеко за его пределами.

Книга Франгиз Ханджанбековой «Шеки и шекинцы», выпущенная в изящном полиграфическом исполнении, является первой попыткой, как говорит сам автор, такого рода и послужит также популяризации этого замечательного азербайджанского края.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными