ОБЩЕСТВО


Шотландские ученые: Пассивное курение вредит здоровью домашних питомцев

A+ A

Баку, 8 января, АЗЕРТАДЖ

Сотрудники университета Глазго (Шотландия) провели совершенно необычное исследование, посвященное влиянию пассивного курения на организмы собак и кошек, которым приходится жить под одной крышей с курильщиком. Так, шотландские ученые исследовали образцы шерсти нескольких тысяч собак и кошек. Авторы исследования обнаружили значительное количество никотина и других компонентов табачного дыма в образцах шерсти домашних питомцев вне зависимости от того, сколько времени ежедневно те проводили на свежем воздухе, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org.

Вместе с тем ученые подчеркивают, что по сравнению с собаками пассивное курение представляет для кошек повышенную опасность, так как коты привыкли регулярно ухаживать за своей шерстью, тщательно вылизывая ее. Таким образом они ежедневно по нескольку раз получают «порцию» опасных веществ.

Ученые отмечают, что из-за малого роста домашних питомцев они в гораздо большей степени, чем люди подвергаются и так называемому пассивному курению «второго уровня»: им приходится вдыхать продукты горения табака, которые накапливаются в покрытии пола.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными