ПОЛИТИКА


Штат Аляска выразил Азербайджану сильную поддержку

A+ A

Вашингтон, 7 марта, АЗЕРТАДЖ

Конгресс самого большого штата США - Аляски принял официальную декларацию, выражающую сильную поддержку Азербайджану.

Декларация, отправленная в Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе, единогласно принята как Сенатом, так и Палатой представителей Конгресса Аляски.

Совместная декларация, соавторами которой является большинство членов конгресса, подписана председателем Сената Кевином Майером и спикером Палаты представителей Майком Шено.

В документе отмечается, что Азербайджан - одна из стремительно развивающихся и модернизирующихся стран мира, обладает самой сильной экономикой в регионе и является крупнейшим торговым партнером США на Южном Кавказе.

В декларации говорится, что за прошедшие 25 лет Азербайджан и США развивали партнерские связи в области энергетической безопасности, а также борьбы против международного терроризма, незаконного оборота наркотических веществ, торговли людьми и распространения оружия массового поражения. А также отмечен важный вклад Азербайджана в энергетическую безопасность США, Европы и Израиля, в этом контексте подчеркнуто значение проекта Южного газового коридора.

В документе отмечается, что Азербайджан был одной из первых стран, которая незамедлительно и безоговорочно поддержала операции, проведенные США и войсками коалиции в Афганистане после террористических атак, произошедших 11 сентября 2001 года. Законодатели штата Аляски, высоко оценив это отношение, от имени семей 2753-х американцев, погибших во время террористических актов 11 сентября, выразили признательность Азербайджанской Республике.

В документе также подчеркивается, что в Азербайджане, большинство населения которого составляют мусульмане, различные религии сосуществуют в условиях мира и благополучия.

Отметим, что это первый официальный документ, принятый высшим законодательным органом штата Аляска касательно Азербайджана.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными