МИР


Шульц или Меркель? Немцы выберут нового канцлера

Берлин, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

Основным соперником действующего канцлера Ангелы Меркель на предстоящих в сентябре выборах на пост канцлера ФРГ от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) будет Мартин Шульц. У него, как отмечают обозреватели, не так много опыта на внутриполитической арене. В 1980-90-е он был бургомистром небольшого западногерманского города Вюрзелен. А уже с середины 90-х неизменно работал на общеевропейском уровне. Он вступил в СДПГ еще в середине 70-х, в середине 2000-х возглавил социал-демократическую фракцию в Европарламенте, в 2012 году стал председателем Европарламента, а в 2014 году был кандидатом от социал-демократов на пост главы Еврокомиссии. Шульц не скрывает своих амбиций. "Нам нужны смелые люди. С вашего позволения, скажу: один из таких людей сидит перед вами", - заявил он однажды в эфире телеканала ZDF.

Возвращение в немецкую политику для 61-летнего социал-демократа - это своего рода перезапуск карьеры.

Шульц всегда считал себя поборником интересов обычных граждан, которые разочаровываются в Евросоюзе из-за его сложного устройства. Он все время пытался бороться с таким восприятием Евросоюза. Правда, роль защитника рядовых граждан не мешала ему получать солидную прибавку к жалованью главы Европарламента. От дополнительных выплат он отказался только после волны критики в ходе избирательной кампании на пост председателя Еврокомиссии в 2014 году.

В юности Шульц мечтал стать профессиональным футболистом, но карты спутала травма колена. 24-летний молодой человек пытался найти утешение в спиртном, это быстро переросло в алкоголизм, и в какой-то момент он подумывал о самоубийстве. Вернуться к жизни будущий успешный политик смог во многом благодаря родному брату Эрвину, врачу по профессии.

Мартин Шульц стал зарабатывать торговлей книгами. Он никогда не учился в университете, но и сейчас постоянно читает, словно одержимый, по три книги одновременно. В конце концов, Шульц занялся политикой и сделал хорошую карьеру. Сегодня он открыто рассказывает об алкогольной зависимости, которую ему удалось побороть.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными