МИР


Швеция будет еще жестче бороться с терроризмом

A+ A

Стокгольм, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Шведский Риксдаг (парламент) принял закон «О борьбе с терроризмом», который ужесточает действующие в королевстве юридические нормы.

Об этом сообщается в специальном заявлении, парламента.

Новый закон вступит в силу с 1 апреля 2016 года. Новые меры предусматривают два года лишения свободы за поездки за рубеж с целью присоединения к террористической группировке и шесть лет тюрьмы за обучение в тренировочных лагерях террористов.

Документ также затрагивает другие аспекты незаконной деятельности, таким образом, теперь финансирование террористических группировок будет караться лишением свободы на срок до двух лет.

В своем заявлении Законодательное собрание также указывает на то, что в целом ряде стран закон позволяет также аннулировать или временно изымать у граждан паспорт, и считает целесообразным опробовать эту практику и в Швеции, например, в отношении лиц, подозреваемых в подготовке поездки в другие страны для участия в террористической деятельности или уже приступивших к ее осуществлению. В связи с этим риксдаг уже начал работать.

В целом, парламент Швеции стремится к тому, чтобы государственная правовая система играла большую роль в противодействии терроризму, отмечается в сообщении.

Отметим, что около 300 граждан Швеции покинули страну для того, чтобы сражаться в рядах различных группировок в других странах. Судьба этих людей, как и тех, кто симпатизируют им, часто становится предметом для обсуждений в стране, поэтому новый закон направлен на предотвращение таких действий.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными