МИР


Швеция и Дания продолжат проверки на своих границах

A+ A

Стокгольм, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

Правительство Швеции объявило о своем решении по продлению с 7 июня временного пограничного контроля с соседними странами до 11 ноября.

Об этом сообщают шведские СМИ со ссылкой на министра внутренних дел королевства Андерса Игемана. Как отметил министр, «правительство решило сегодня продлить пограничный контроль до 11 ноября. Наша оценка положения в отношении порядка и безопасности в этой области остается прежней. Европейский Союз понял, что Швеции необходим контроль границ, поэтому мы можем принимать решение на более длительный срок, чем один месяц», - сказал Андерс Игеман.

С начала этого года решения о продлении контроля объявлялись каждый месяц. Поэтому в мае текущего года Еврокомиссия рекомендовала властям Австрии, Германии, Дании, Швеции и входящей в Шенгенскую зону, но не в ЕС, Норвегии продлить на полгода временный контроль на отдельных участках границы внутри Шенгена в связи с миграционным кризисом, с тем условием, что правительства ежемесячно будут предоставлять информацию о ситуации.

После рекомендации ЕС о своем решении по продлению работы мер пограничных проверок объявило и датское правительство. Об этом заявил на специальной пресс-конференции министр по вопросам интеграции и иммиграции королевства Ингер Стёйберг.

Напомним, что в прошлом году в 9,8-миллионную Швецию прибыло более 163 тысяч беженцев. Это самый большой показатель в Евросоюзе в расчете на душу населения. Основным путем прибытия беженцев является мост, соединяющий Данию со Швецией. Мигранты предпочитают не оставаться в Дании, так как миграционные законы Дании были сильно ужесточены. В свою очередь, введение Швецией и Норвегией мер погранпроверок заставило датские власти прибегнуть к тем же методам во избежание скопления беженцев на своей территории.

Согласно последним данным, введение в силу этих мер существенно уменьшило число подаваемых заявок на статус беженца.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными