МИР


Швеция избрана в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН

A+ A

Стокгольм, 29 июня, АЗЕРТАДЖ 

Швеция, наряду с Эфиопией и Боливией, вошла в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов.

Об этом сообщают шведские СМИ со ссылкой на результаты первого раунда голосования в рамках сессии Генеральной Ассамблеи, которое прошло во вторник вечером в штаб-квартире ООН в Нью Йорке.

Места непостоянных членов Совета в текущем году распределись среди нескольких региональных групп: страны Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Западной Европы. В свою очередь регион Восточной Европы в Совете Безопасности представлен Украиной, членство которой продлится до конца 2017 года.

Для того, чтобы победить в голосовании, государству необходимо было получить две трети — 129 из 193 голосов от членов Генеральной Ассамблеи. Швеция набрала 134 голоса, тем самым закрепив за собой одно из двух мест, отведенных западноевропейским государствам на последующие два года.

Кроме Швеции, Эфиопии и Боливии, еще два государства, которые займут места за столом СБ на следующие два года, будут определены в ходе второго раунда голосования.

Отметим, что Совет Безопасности ООН состоит из 15 государств- 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых сроком на два года.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными