МИР


Швеция объявила о прекращении проверок на границе с Данией

Стокгольм, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

Шведское правительство объявило о своих планах по прекращению пограничных проверок документов на границе с Данией.

Об этом как отмечают шведские СМИ, сообщили министр внутренних дел Андерс Игеман и министр инфраструктуры Швеции Анна Юханссон, на совместной пресс-конференции.

Как отметила, Анна Юханссон, шведское правительство решило прекратить осуществление погранпроверок именно на границе с Данией, однако проверки документов пассажиров паромов, прибывающих из других стран, будут проводиться и далее.

Таким образом, с отменой меры пограничных проверок на государственной границе с Данией, власти Швеции намереваются сконцентрировать свои усилия на других отрезках границы королевства. Так, члены правительства анонсировали ожидающееся увеличение количества камер видеонаблюдения и рентгеновских сканеров для проверки транспортных средств въезжающих в страну. Более того, ожидается применение автоматических систем по идентификации номерных знаков автомобилей.

«Вывод правительства заключается в том, что пограничный контроль по-прежнему необходим, и его нужно усилить», - сказал министр внутренних дел Андерс Игеман. Он добавил, что со времени введения этих мер в начале 2016 года, число искателей убежища, в Швеции, сократилось примерно на 80%, с еженедельных 10 000 беженцев до менее 500 человек в настоящее время.

Напомним, что в связи с большим потоком беженцев, в 2016 году, Швеция объявила о введении временного пограничного контроля на границе с Данией. Введение данной меры объяснялась желанием правительства взять ситуацию под контроль. Однако затем правительство объявило о введении длительных проверок в рамках законодательства ЕС, которое позволяет делать это, если страна видит «серьезную угрозу для своей безопасности или государственной политике». На сегодняшний день Швеция наряду с соседними Данией и Норвегией продолжает осуществлять долговременные пограничные проверки.

Осуществление мер пограничных проверок между Данией и Швецией, стало причиной задержек на границе, это в свою очередь вызвало бурю негодования местных жителей, которые используя открытость границ привыкли ежедневно переходить из шведского Мальмё в близлежащую столицу Дании Копенгаген.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными