МИР


Швеция официально отказалась вступать в НАТО

A+ A

Стокгольм, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Правительство Швеции не рассматривает возможность вступления страны в НАТО или другие военные альянсы.

Об этом подчеркивается в новой внешнеполитической декларации королевства, которую представила в парламенте министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём.

Как отметила глава внешнеполитического ведомства по данному вопросу, - «шведская политика безопасности остается неизменной, неприсоединение к военным альянсам является благоприятной для страны политикой и вносит вклад в стабильность и безопасность в Северной Европе. Это предполагает активную, широкую и ответственную внешнюю политику, а также политику безопасности в сочетании с надежной национальной обороной».

Как отмечается в документе, основным инструментом для Швеции в достижении своих целей останется диалог.

Однако в декларации подчеркивается, что современные угрозы миру и безопасности королевства требуют от Швеции сотрудничества, как с отдельными странами, так и с международными организациями.

«Швеция не останется пассивной, если бедствию или нападению подвергнется другая страна ЕС или Северной Европы», - сказала Маргот Вальстрём. «Мы ожидаем, что эти страны будут действовать таким же образом, если подобное произойдет со Швецией. Поэтому наша страна должна быть в состоянии предоставить получить поддержку, как гражданскую, так и военную»,- отметила министр.

Отметим, что такая позиция правительства Швеции вызвала большое количество обсуждений во время представления в парламенте страны, где представители некоторых партий считают важным не закрывать полностью возможность вступления королевства в НАТО.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными