МИР


Швеция отказалась направлять свои истребители для участия в операции против ИГИЛ

A+ A

Стокгольм, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

После запроса со стороны Франции об участии шведских ВВС в коалиции стран по борьбе с ИГИЛ правящая в Швеции левоцентристская коалиция «социал-демократов и зеленых» заявила, что они не намерены отправлять шведские истребители в регион.

Основной причиной этого министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем назвала отсутствие необходимого для этого мандата ООН.

Как отметила министр, «наши эксперты в области международного права говорят, что принятие решения по подобным вопросам попадает в так называемую «серую зону», когда недостаточно ясно, можно или нельзя так поступать».

Продолжая свою мысль, Маргот Вальстрём подчеркнула, «все может измениться, если на проведение антитеррористических операций в Сирии будет выдан соответствующий мандат ООН. А до этого момента мы должны быть предельно внимательны в своих решениях, дабы они не шли вразрез с международным правом», - заявила глава внешнеполитического ведомства Швеции.

Однако она отметила, что Швеция предлагает Франции транспортные воздушные судна. «Это дорого и в то же время действительно важно с точки зрения обеспечения логистики, поэтому это существенный вклад», — добавила она. Министр также рассказала, что Франция попросила Швецию о поставках оружия, запрос будет рассмотрен уже в следующем году и удовлетворен, если будет получено официальное разрешение на экспорт.

Отметим, что после серии террористических атак в Париже 13 ноября представители шведского правительства выступили со словами солидарности относительно борьбы против террористов. На данный момент Швеция, которая не входит в НАТО, направила 35 специалистов для обучения курдских солдат в Ираке.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными