МИР


Шведская нефтяная компания подозревается в нарушении международного законодательства в Судане

A+ A

Стокгольм, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Сотрудники прокуратуры Швеции провели встречу с руководителями шведской нефтяной компании «Лундин Петролеумс», в ходе которой им было официально заявлено, что компания подозревается в соучастии в нарушении международного права во время событий, происходящих в Судане в период с 1997 по 2003 годы. Об этом сообщают шведские СМИ со ссылкой на прокуратуру страны.

Подозрения государственных обвинителей, в частности, основываются на показаниях пострадавших, которые утверждают, что компания финансово поддерживала тех военных, которые во время гражданской войны в Судане в период с 1997 по 2003 годы вытесняли население с территории под названием "блок 5А". На этих территориях, по словам свидетелей, компания, которая в те годы называлась "Лундин Ойл", собиралась вести работу. Прокуратура Швеции считает, что это возможно являлось нарушением международного права, повлекшим за собой смерть около 12 тысяч человек и превращению 160 тысяч человек в вынужденных переселенцев.

В компании, в свою очередь, позитивно отнеслись к встрече и началу предварительного расследования. Представитель компании Роберт Эрикссон подчеркнул, что в компании давно добивались встречи с прокурором для того, чтобы представить свое понимание ситуации в Судане в те годы. Роберт Эрикссон выразил уверенность в безосновательности обвинений в адрес компании.

Отметим, что в рамках расследования по данному делу в 2015 году прокуратура королевства также проводила допрос, входящего в совет директоров в компании «Лундин Петролеумс» на момент событий, бывшего министра иностранных дел Швеции Карла Бильда.

Следствие по данному делу ведется с 2010 года. Основной причиной для его возбуждения стали обнародованные материалы из доклада, который подготовили в специальном проекте «European Coalition on Oil in Sudan» (ECOS) для привлечения общественного внимания именно к этому вопросу.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными