ОБЩЕСТВО


Шведские ученые: бактерии, способствующие появлению угрей, носят также и защитный характер

Стокгольм, 15 декабря (АЗЕРТАДЖ).

В рамках новых исследований группа ученых из Лундского университета Швеции обнаружила, что наиболее распространенные бактерии, живущие на поверхности человеческой кожи, могут защитить людей от некоторых заболеваний.

Об этом сообщают шведские СМИ.

Согласно результатам исследований, становится ясно, что причиной возникновения угрей является бактерия под названием "Propionibacterium acnes", которая синтезирует белок под названием "RoxP", та, в свою очередь, защищает людей от ряда других бактерий, которые способствуют развитию некоторых других дерматологических заболеваний.

В частности, "RoxP" защищает от окислительного стресса, повреждения клеток кожи, вызванного реактивным кислородом, продуцируемом бактериями. Распространенной причиной окислительного стресса также является ультрафиолетовое излучение.

Ученные предполагают, что окислительный стресс, вносит свою лепту в развитие нескольких заболеваний таких, как экзема, псориаз и даже рак кожи. Как утверждают авторы открытия, биологи из Лундского университета, защитный эффект "RoxP" столь же силен, как и известных антиоксидантов, таких, как витамины С и Е.

Авторы исследований планируют провести дальнейшие исследования на мышах и людях. Если их результаты будут положительными, они позволят включать RoxP в солнцезащитные средства, а также использовать этот протеин в лечении псориаза, экземы и атопического дерматита.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными