МИР


Шведские ученые изобрели посуду, которую не нужно мыть

Баку, 24 февраля, AЗЕРТАДЖ 

Самоочищающаяся посуда, изготовленная по новым шведским технологиям, не требует особого ухода, ее достаточно просто сполоснуть после использования. Устойчива к еде, жидкости и прочим налипаниям тарелка поможет сэкономить на времени, воде, моющем средстве и производстве.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой РИА «ВистаНьюс», шведские ученые, работающие в студии «Завтрашние машины», совместно с корпорацией Inventia разработали посуду, которая проявляет устойчивость к загрязнениям. Обладателям таких тарелок и чашек достаточно будет споласкивать их после еды.

В основе материала – целлюлоза. При тактильном контакте с поверхностью посуды возникают ощущения, подобные при контакте с керамикой. Технология изготовления такой посуды проста. Целлюлозе на пресс-форме придают необходимые контуры посуды – тарелки, миски, чашки. Затем под высокой температурой покрывают восковым раствором в двуокиси углерода. После высыхания посуда подвергается окрашиванию.

По мнению ученных, данная технология изготовления посуды, способна сократить расходы на производстве и при эксплуатации, является более экологичной. Для мытья такой посуды нужно минимальное количество воды и отсутствие моющих средств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными