ОБЩЕСТВО


Шведские ученые обнаружили вещество, которое притягивает комаров к людям, инфицированным малярией

Стокгольм, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ.

Долгие годы ученые отмечают, что малярийные комары более склонны пить кровь у людей, уже зараженных малярией. Таким образом, повышается вероятность передачи возбудителя малярии другим людям. В течение долгого времени исследователи пытались выяснить, что именно заставляет комаров проявлять такую избирательность по отношению к жертве. Однако новые исследования шведских ученых помогли найти ответ на этот вопрос.

Группа исследователей из Шведской академии сельскохозяйственных наук, Стокгольмского университета и Королевского технологического института под руководством Ингрид Файе установила, что малярийный плазмодий, находясь в крови человека, производит особое вещество HMBPP, которое влияет на эритроциты. В конечном итоге это приводит к увеличению содержания в выдыхаемом воздухе углекислого газа и ряда летучих веществ, что привлекает комаров. Причем комары не только чаще пьют кровь такого человека, но и высасывают за один раз больший объем крови, превращая себя в носитель большого количества малярийных плазмодиев.

Как отмечают шведские СМИ, новое открытие найдет применение в борьбе с малярией, которая является причиной смерти более 430 тысяч человек в год. В частности, используя HMBPP, можно будет создать ловушку, привлекающую малярийных комаров.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными