ОБЩЕСТВО


Шведские ученые: пациенты с психическими заболеваниями имеют большой шанс вступить в брак

A+ A

Стокгольм, 29 февраля, АЗЕРТАДЖ

Пациенты, у которых наблюдаются психические расстройства, склонны заводить семью с себе подобными.

Об этом стало известно из исследований, проведенных учеными Каролинского института в Стокгольме (одного из крупнейших европейских медицинских университетов Европы). Так, исследователи провели анализ данных из Шведского национального регистра пациентов. Эти данные касались более 700 тысяч человек, у которых с 1973 по 2009 годы было диагностировано одно из 11 основных психических расстройств. Ученые попытались рассчитать вероятность возникновения близких отношений между пациентами.

Для сравнения были взяты также сведения о пациентах с непсихиатрическими диагнозами. Кроме того, чтобы сделать анализ еще более точным, для каждого члена семейной пары исследователи подобрали данные о личной жизни пяти случайно выбранных здоровых людей того же пола, возраста и места жительства.

В итоге оказалось, что психически нездоровые люди предпочитают вступать в близкие отношения не со здоровыми людьми, а с такими же, как они. Причем диагнозы партнеров не обязательно должны совпадать. Эта склонность, варьируется от диагноза к диагнозу, но, в той или иной степени проявляется при всех. Так например, вероятность того, что подругой мужчины с аутизмом станет женщина с тем же диагнозом в 11 раз выше, чем для других мужчин того же возраста и места жительства.

Для женщин эта вероятность выше в 10 раз. А для мужчин и женщин с шизофренией шансы на то, что их партнером станет человек с тем же диагнозом в 7 раз выше, чем для здоровых людей.

Ученые предлагают несколько возможных объяснений феномена. Они не исключают, что людей с определенными психическими нарушениями привлекают те, кто обладает тем же или похожим опытом, и поэтому может лучше их понять. Однако важным фактом является то, что полученные данные ставят под сомнение результаты множества исследований о генетических истоках психических заболеваний. Все эти исследования основывались на предположении о случайном принципе образования семейных пар, однако, как показало исследование шведских ученых, пары образуются совсем не случайно.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными